Группа генетиков установила место происхождения древних скифов

17:41 29/03/2021
Группа генетиков установила место происхождения древних скифов
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / angellodeco

Международная группа ученых выяснила, откуда пришли древние скифы, которые не только стали повелителями степи, но и подарили человечеству множество важных орудий труда и быта. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Так, исследователями были проанализированы ДНК 111 скифов, останки которых извлекли из курганов на территории России, Казахстана и Кыргызстана. Выяснилось, что генетический набор древнего народа представляет собой «коктейль», который отражает бурную эпоху железного века, уточняет «Федеральное агентство новостей».

Однако ученые выделили два основных центра происхождения скифов. Первый располагается на Алтае, где были найдены самые древние следы кочевников. Второй – на Западном Урале.

Скифы проживали в евразийской степи. Расцвет их народа пришелся на 700-200 годы до нашей эры. Сохранились исторические свидетельства о встречах с ними, а также археологические артефакты. В захоронениях скифов, как правило, много воинской амуниции и оружия, что позволяет судить о них как о воинственном народе.

Напомним, в мире существует несколько гипотез происхождения скифов. Первая гласит о том, что представители народа произошли из прикаспийского региона. Другая же утверждает, что скифы являлись коренными жителями казахских степей. А, согласно третьей гипотезе, к кочевникам относились множественные племена разного происхождения, которые освоили одну общую культуру.

Ранее ученые из Мичиганского университета в ходе анализа древних костей пришли к выводу, что многие скифы вели оседлый образ жизни и занимались сельским хозяйством. Лишь небольшая часть населения совершала длительные путешествия.

Авторы открытия отметили, что такие исследования не только могут раскрыть подробности жизни скифов, но и помогут ученым отойти от «клише и стереотипов в сторону более богатого и реалистичного понимания человеческой истории».

comments powered by HyperComments