В России начнут выдавать ипотеку на индивидуальное жилье в 2021 году

05:37 28/03/2021
В России начнут выдавать ипотеку на индивидуальное жилье в 2021 году

Зампред правительства России Марат Хуснуллин заявил, что ипотечные кредиты на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) начнут выдавать в этом году. Однако процентная ставка будет выше обычной, сообщает РИА «Новости».

По словам Хуснуллина, власти провели переговоры с Центральным банком, Сбербанком и с его главой Германом Грефом, а также провели ряд встреч. По итогу обсуждений стороны договорились выпустить этот «ипотечный продукт».

«Мы в этом году пробно отработаем и надеемся, что на банковском рынке появится продукт, который позволит каждому владельцу дома взять кредит и построить или реконструировать существующий дом», – подчеркнул Хуснуллин.

Зампред правительства РФ заявил, что финансирование этой программы «будет измеряться в десятках миллиардов», однако о конкретных цифрах говорить рано. Хуснуллин добавил, что спрос на ИЖС велик, хотя запустить такое кредитование мешает ряд проблем.

Хуснуллин подчеркнул, что земля не отмежевана, не имеет стоимости, а также она не представляет залоговый интерес. Однако развитие ИЖС – «одна из самых наших больших точек роста», – заключил он.

Напомним, в ноябре 2020 года президент России Владимир Путин поручил разработать меры, направленные на предоставление ипотеки россиянам на строительство частных жилых домов в срок до 1 июля текущего года.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев рассказал, какой должна быть ипотека на частные дома. Она будет приближена по условиям к тем, которые выдаются на покупку квартир.

comments powered by HyperComments