Новый губернатор Пензенской области: что известно об Олеге Мельниченко

15:07 27/03/2021
Новый губернатор Пензенской области: что известно об Олеге Мельниченко
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Временно исполнять обязанности главы Пензенской области будет Олег Мельниченко. Указ об этом накануне подписал российский президент Владимир Путин. Предшественник Мельниченко на посту губернатора – Иван Белозерцев – был отстранен от должности в связи с утратой доверия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Олег Мельниченко – по профессии юрист, по первому образованию – преподаватель истории. Политическую карьеру начал в 2006-м, в правительстве Пензенской области, затем возглавил местный минобр. Также работал в Нижнем Новгороде – на должности полпреда президента в Приволжском округе. В 2017-м переехал в Москву – руководить комитетом по федеративному устройству, региональной политике и делам Севера в Совете Федерации. Теперь ему предстоит вновь вернуться домой. Указ о его назначении на должность врио Пензенской области накануне подписал Владимир Путин.

«Ситуацией вы, конечно, владеете, цифрами владеете, очевидно, не оторвались, будучи в Москве, от Пензы, от области. Надеюсь, что вы понимаете уровень ответственности, который ложится на плечи первого лица. Вы готовы к такой работе, внутри?» – сказал Путин.

«Владимир Владимирович, я внутренне готов, потому что Пензенская область для меня – не точка на карте, это регион, где я родился, где я вырос, где живет не одно поколение моей семьи. Я понимаю, что работать надо так, чтобы оправдать ваше высокое доверие, а во-вторых, что авторитет с должностью не передается, его надо заслужить и заработать», – отметил Мельниченко.

Прежний руководитель региона Иван Белозерцев был отстранен от должности 23 марта в связи с утратой доверия. За день до этого его арестовал Басманный суд. По версии следствия, бывший губернатор получил взятку от руководителя крупной фармацевтической компании «Биотэк» Бориса Шпигеля. При обыске в доме Белозерцева нашли документы о передаче ему в собственность автомобиля «Мерседес», коробку коллекционных часы Breguet и почти полмиллиарда рублей наличными.

«За незаконное вознаграждение губернатор обеспечивал группе компаний «Биотэк» конкурентные преимущества при заключении государственных контрактов. Предметов этих контрактов были услуги по приему, хранению и отпуску лекарственных препаратов, отпускаемых за счет бюджетных средств учреждений здравоохранения Пензенской области», – рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Как полагают следователи, с Белозерцевым Шпигеля связывают десятилетия коррупционных махинаций. Крупнейший фармхолдинг страны «Биотэк» – едва ли не единственный, который вышел из пандемийного года «в плюсе». Выручка компании в 2020-м выросла на 104%. Кроме препаратов от онкологии и ВИЧ, «Биотэк» оперативно наладил производство и поставки лекарств от коронавируса и экспресс-тестов. Общая сумма контрактов компании, по данным СМИ, превысила 45 миллиардов рублей.

Вместе с Белозерцевым и Шпигелем на скамье подсудимых также оказались руководители дочерних «Биотэку» компаний – посредники сделок – и жена Шпигеля Евгения, которой принадлежит 77% акций холдинга. Ближайшие два месяца все фигуранты дела проведут в следственном изоляторе. Если вина будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы.

comments powered by HyperComments