Герои дня: в Пскове две медсестры спасли из огня 34 пациента

22:18 26/03/2021
Герои дня: в Пскове две медсестры спасли из огня 34 пациентов
ФОТО : МТРК «МИР»

Герои дня в России – медсестры Псковской городской больницы. Светлана Шашнева и Дарья Тимофеева буквально на своих руках вынесли из пожара лежачих пациентов. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Так сейчас выглядит отделение пульмонологии Псковской городской больницы. Накануне ночью здесь, в дальней по коридору палате, вспыхнул огонь. На посту в тот момент дежурили медсестры Дарья и Светлана.

«Пришлось собраться с мыслями. Немножечко повспоминать. Убрать куда-то страх, понимать, что есть ответственность за людей. Бояться было некогда. Надо было собраться с мыслями», – сказала медсестра Псковской городской больницы Дарья Тимофеева.

«Вывозили, выносили, вытаскивали всех по-разному. Очень много лежачих пациентов. На кроватях, на каталках, под руки, полотенцами», – добавила медсестра Псковской городской больницы Светлана Шашнева.

До приезда пожарных девушки успели эвакуировать из отделения 34 человека. После этого они вернулись в задымленный коридор и взялись за огнетушители. Приехавшим на место пожарным оставалось только локализовать пламя.

«Дежурный персонал сработал оперативно. Санитарочки экстренно на своих руках эвакуировали пациентов, применили средства пожаротушения. Вызвали все службы, пожарные ликвидировали очаг возгорания», – рассказал главный врач ГБУЗ ПО «Псковская городская больница» Алексей Васильев.

Известно о двоих пострадавших. Один пациент отравился угарным газом и получил ожог дыхательных путей первой степени. Еще одного доставили в больницу с ожогами рук. Сейчас их жизни ничего не угрожает. Но, если бы не решительность Дарьи и Светланы, пожар мог закончиться трагедией. Сами девушки признаются: последний год закалил не меньше, чем стихия. В красной зоне этой больницы они проработали всю пандемию.

comments powered by HyperComments