Мозг буддистских монахов изучают с помощью энцефалограммы. ЭКСКЛЮЗИВ

19:46 25/03/2021

Головной мозг буддистских монахов изучают с помощью электроэнцефалограммы. Группа ученых отправилась на Тибет, чтобы исследовать возможности человеческого организма. О том, как идет эта работа, телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. Ломоносова, профессор Александр Каплан.

«Наша цель была – приехать к ним, в тот монастырь, в те помещения, где они медитируют, и только там, в наиболее привычных для них условиях, регистрировать активность мозга. В таких условиях наиболее практичной оказалась электроэнцефалограмма – метод, который позволяет регистрировать электрическую активность мозга прямо с кожной поверхности головы. Монахам это комфортно, потому что просто накладывается легкая сеточка – в нашем случае было 40 каналов отведения. Одновременно мы регистрируем и работу сердца, дыхания – это тоже легкие датчики, фотосессия, которая идет непрерывно, и так далее», – рассказал ученый.

По словам Александра Каплана, на данный момент ученым удалось получить 13 записей, которые уже расшифровываются. Максимум, на который рассчитывают исследователи, изучить особенности 35 – 40 монахов. Такой выборки в мире еще не было, отметил Каплан.

«Наша задача – посмотреть, как ЭЭГ меняется у монахов в течение медитации, где они проходят восемь регламентированных стадий. Мы нашли намеки, некоторые стадии, где монах находится, и нам интересно, что это за особая энцефалограмма в конкретной стадии медитации. Этим мы сейчас заняты», – добавил он.

С помощью этих исследований ученые надеются получить информацию о том, как медитация меняет человека, почему с ним происходят те или иные трансформации и какие ресурсы мозга человечеству следует развивать.

comments powered by HyperComments