Вырубка лесов оказалась причиной эпидемий

11:07 25/03/2021
Сатаплийский заповедник
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Ученые из Французского Национального центра научных исследований нашли связь между пандемиями и вырубкой лесов. Они обнаружили, что болезни распространяются гораздо более интенсивно в районах, где нет деревьев или растет лишь одна культура, сообщает Frontiers in Veterinary Science.

В здоровом, биологически разнообразном лесу переносчиков болезней «фильтруют» и блокируют хищники. Но на пальмовых плантациях, соевых полях или садах эвкалипта многие виды, не приспособленные к такой среде, вымирают. Остаются жизнестойкие «универсалы», такие как комары и крысы. Они процветают в отсутствие конкуренции и разносят инфекции среди животных и людей – происходит потеря естественной регуляции заболеваний.

«Мы должны уделять больше внимания роли леса в здоровье человека, животных и окружающей среды. Смысл этого исследования – не забывай о лесе», – отметил автор научной работы Серж Моран.

Исследование охватило период с 1990 по 2016 годы. За это время было зарегистрировано 3884 вспышки 116 зоонозных заболеваний, которые преодолели видовой барьер, и 1996 вспышек 69 трансмиссивных инфекционных заболеваний, в основном переносимых комарами, клещами или мухами.

Ученые убедились, что вспышки болезни быстро распространялись в то время, как сокращались площади лесов и росли территории сельскохозяйственных плантаций. В Бразилии вырубка лесов способствовала эпидемиям малярии, в Юго-Восточной Азии –благоприятствовала комару Anopheles darlingi, который является переносчиком ряда заболеваний. Потеря первичных лесов также могла повлиять на вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке и повторное возникновение лейшманиоза, переносимого членистоногими.

Новое исследование показывает, что вирусы с большей вероятностью передаются животным и людям в местах с нарушенной экосистемой, таких как вырубленные леса или осушенные болота, или поблизости от них.

Ранее стало известно, что посредниками коронавируса могут быть виверры. К такому выводу пришли эксперты ВОЗ.

comments powered by HyperComments