СМИ: Книги могут подорожать из-за дефицита бумаги

02:43 25/03/2021
Книжный магазин
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Эксперты предрекают подорожание книг на российском рынке из-за дефицита офсетной бумаги. Поставки этого сырья в Россию заметно сократились, пишет РБК.

Представители группы «Эксмо-АСТ» прогнозируют, что увеличение стоимости может составить 20%. Книжные издательства испытывают трудности с печатью своей продукции, что приводит к переносу запланированного ранее выпуска книг.

«Готовили в дорогу шашлыки, покупали вино»
По словам консультанта «Союза предприятий печатной индустрии» (СППИ ГИПП) Елены Шитиковой, проблемы с бумагой начались в феврале 2021 года. Кроме книгоиздателей дефицит бумаги коснулся деятельности производителей товаров, для которых нужна бумажная упаковка. Эксперты считают это беспрецедентной ситуацией, а ее пик придется на лето 2021 года.

По данным Федеральной таможенной службы, в январе 2021 года поставки в Россию бумаги и картона сократились на 14,5% по сравнению с январем 2020 года. При этом около 80% бумажного сырья импортируется в Россию, основные поставщики – Китай и Европа.

Напомним, в прошлом десятилетии самыми популярными книгами у россиян были «Маленький принц», «451 градус по Фаренгейту», «1984», «Вино из одуванчиков» и «Над пропастью во ржи». А исследование показало, что чтение бумажных книг позволяет легче усвоить их содержание, в отличие от электронных версий.

comments powered by HyperComments