Губернатор Вирджинии подписал закон об отмене смертной казни

23:56 24/03/2021
Губернатор Вирджинии подписал закон об отмене смертной казни
ФОТО : ТАСС / Steve Helber/AP

В американской Вирджинии отменили смертную казнь. Она стала первым южным штатом, где запрещена эта мера наказания, сообщается на сайте NPR.org.

Соответствующий закон был подписан губернатором-демократом Ральфом Нортэмом после того, как Сенат штата проголосовал за эту меру в конце прошлого месяца. Теперь Вирджиния присоединилась к 22 другим штатам, принявшим такой закон. Церемония подписания законопроекта прошла в исправительном центре Гринсвилль, недалеко от Джарратта, где смертная казнь приводилась в исполнение.

Выступавшие за отмену смертной казни объясняли свою позицию тем, что эта мера предполагает возможность смерти невиновных и расовое неравенство. Они считают, что обвиняемые чернокожие с большей вероятностью будут осуждены на такую меру, особенно когда их жертвы белые.

«Смертная казнь является прямым потомком линчевания. Это расизм, спонсируемый государством, и сегодня у нас есть возможность положить этому конец», – сказал демократ Джей Джонс на выступлении в Палате делегатов Вирджинии в феврале.

В свою очередь, против отмены смертной казни высказались представители Республиканской партии и правоохранительные сообщества, которые хотят сохранить такое наказание для преступников, убивающих полицейских.

За всю историю США в Вирджинии было казнено больше людей, чем в каком-либо другом штате. Первая казнь здесь произошла в 1608 году в городе Джеймстаун.

Напомним, в сентябре 2020 года в США впервые за 17 лет казнили афроамериканца за убийство белой пары в 1999 году. А в январе этого года в США впервые с 1953 года привели в исполнение смертную казнь женщины, которая особо жестоко убила беременную в 2004 году.

comments powered by HyperComments