Медики предупредили о проблемах с почками после перенесенного COVID-19

02:39 24/03/2021
covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, маска, стерильность, обеззараживание, респиратор, дыхание, воздух, защита, повязка, эпидемия, пандемия
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Специалисты из Медицинской школы Йельского университета заявили, что 24–57% пациентов с коронавирусом столкнулись с острым повреждением почек. У большинства из них исходная функция органа не восстановилась, пишет журнал JAMA Network.

В исследовании медиков поучаствовали 1600 человек с острым поражением почек на фоне COVID-19. Около 24–57% госпитализаций с коронавирусом сопровождаются этим недугом, а в отделениях интенсивной терапии этот показатель составляет от 61% до 78%.

Через 21 день после выписки из больницы врачи опросили пациентов и выяснили, что исходная функция почек у них не восстановилась. Эксперты полагают, что это осложнение носит постоянный характер.

При этом состояние некоторых пациентов после выписки даже ухудшилось. Медики считают, что это является признаком хронической почечной недостаточности.

«Эти данные свидетельствуют о том, что пациентам, выздоравливающим после острого повреждения почек, связанного с COVID-19, требуется мониторинг их функции после выписки из больницы», – подчеркивают американские врачи.

Российские медики полагают, что исследование зарубежных коллег свидетельствуют о прямом влиянии COVID-19 на почечную ткань. Наиболее часто оно встречается у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, сообщают «Известия».

Ранее российские специалисты признали коронавирус опасным для почек. Проблемы могут возникнуть даже у тех, кто до болезни не жаловался на почки., отмечают медики.

comments powered by HyperComments