Фармацевтический король: за что арестовали главу компании «Биотэк»

20:28 23/03/2021
Арест законен: суд отклонил жалобы защиты Белозерцева и Шпигеля
ФОТО : Басманный суд/ТАСС

Басманный суд Москвы арестовал главу группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля. Его обвиняют в даче взяток губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Конвойный полк полиции доставил Шпигеля в суд из больницы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

В здание Басманного суда Борис Шпигель вошел сам, хотя еще вчера его вывозили из зала заседания на носилках. Ближайшие два месяца глава одной из крупнейших фармацевтических компаний страны проведет в «Матросской тишине».

Накануне такое же решение – арест до 20 мая – судья вынес в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Как полагает следствие, со Шпигелем их связывают десятилетия коррупционных махинаций, а теперь и общее уголовное дело.

В СКР уверены: в обмен на выгодные тендеры с января по сентябрь 2020-го Шпигель и его сообщники передали Белозерцеву автомобиль Mercedez Benz, коллекционные часы Breguet и более 20 миллионов наличными. Общая сумма взятки составила 31 миллион рублей. А всего при обыске у губернатора обнаружили свыше полмиллиарда рублей.

«За незаконное вознаграждение губернатор обеспечивал группе компаний «Биотэк» конкурентные преимущества при заключении государственных контрактов. Предметов этих контрактов были услуги по приему, хранению и отпуску лекарственных препаратов, отпускаемых за счет бюджетных средств учреждений здравоохранения Пензенской области», – рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

В Пензе Бориса Шпигеля знают как влиятельного политика – он почти десять лет представлял область в Совете Федерации, продюсера – в нулевые сделал звездой своего зятя Николая Баскова, но главное – как фармацевтического короля.

В 1991 году Шпигель создал «Биотэк» – крупнейший медицинский холдинг России и чуть не единственный, который увеличил выручку по итогам пандемийного 2020 года. Специализация компании – препараты от онкологии, ВИЧ и коронавируса – такие как «Авифавир» и «Арепливир», а также производство экспресс-тестов на коронавирус.

Компании принадлежал Пензенский завод «Биосинтез» и сеть из более 300 аптек. Крупнейшие заказчики – Минздрав России, региональные Минздравы Кубани, Москвы и Пермского края. Но самой щедрой для компании оказалась родная Пензенская область. По данным сайта Госзакупок, в 2020-м «Биотэк» заключила несколько тендеров на поставку лекарств в местный онкодиспансер на сумму почти в 70 миллионов рублей.

«Шпигель в 90-е годы был «решалой». Он в свое время был помощником у Селезнева – спикера Госдумы. Знаете, бизнесмен – помощник политика – это о многом говорит. Человек из прошлого. Человек из 90-х. Человек, который привык все решать на основе «ты мне – я тебе», – отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Вместе со Шпигелем на скамье подсудимых оказались его жена Евгения. Все фигуранты отрицают свою причастность к делу. Адвокат бизнесмена уже заявила, что из-за состояния здоровья своего подзащитного намерена обжаловать решение и добиться для Шпигеля домашнего ареста.

comments powered by HyperComments