Ученые из России и США решили отучить комаров пить кровь

14:13 23/03/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, комар
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Российские и американские ученые решили избавить комаров от привычки пить кровь. Для этого они собрали геном этих насекомых, сообщает пресс-служба Университета ИТМО.

Исследование важно для борьбы с малярией. Известно, что ее главными переносчиками являются именно «кровососы». Изучив геном насекомого, ученые смогут понять, какие участки генов участвуют в данном процессе.

В научном проекте, который стартовал в 2018 году, приняли участие представители Политехнического института Вирджинии, Университета Джорджа Вашингтона и Университета ИТМО.

Ранее ученые исследовали геном только одного вида: Anopheles gambiae. Сейчас же они изучили еще двух африканских малярийных комаров: Anopheles coluzzii и Anopheles arabiensis.

Авторы отметили, что геном комара достаточно велик: в нем около 300 миллионов символов (в 10 раз меньше, чем у человека). Но пар хромосом всего 3.

Ученые исследовали ДНК не одной особи, а всей колонии. Это позволило определить и отсеять индивидуальные различия отдельных комаров, которые могли повлиять на результаты анализа.

По словам авторов, их цель: добиться, чтобы комары перестали пить кровь либо переносить малярийных паразитов Plasmodium, инфицирующих людей. Кроме того, нужно понять, как поведение малярийных комаров отличается от поведения их «безопасных» сородичей.

Ранее высказывались опасения, что комары способны переносить коронавирус. Но ученые опровергли эту теорию.

comments powered by HyperComments