В США афроамериканцам начали выплачивать компенсации за притеснения

10:39 23/03/2021
В США афроамериканцам начали выплачивать компенсации за рабство
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Власти американского города Эванстон (штат Иллинойс) первыми в стране согласовали выделение средств на улучшение жилищных условий семьям афроамериканцев, которые в прошлом пострадали из-за притеснений и дискриминации. Инициатива накануне была одобрена большинством голосов: за проголосовали восемь членов горсовета из девяти, передает ТАСС.

Как отмечается, деньги выделят из фонда репараций, который был создан местными властями два года назад. Он предназначен для афроамериканцев, которые жили в Эванстоне в прошлом столетии, а также их потомков, которые из-за притеснений со стороны властей оказались в жилищном вопросе в неравном положении в сравнении с остальным населением. Фонд финансируется за счет отчислений от продажи каннабиса, употребление и продажа которого были легализованы в штате с 2020 года.

Ожидается, что в течение десяти лет власти Эванстона распределят 10 миллионов долларов. На первом этапе предложено выделить 400 тысяч. Они в качестве субсидий по 25 тысяч долларов будут направлены на улучшение жилищных условий 16 семей. Речь идет о выплате ипотеки, закрытии задолженностей перед властями, ремонте жилья. Претендовать на субсидию смогут темнокожие жители города африканского происхождения, которые жили в Эванстоне с 1919-го по 1969 год, или их родственники.

Напомним, летом прошлого года Сенат штата Калифорния большинством голосов принял решение о создании специальной группы, которая займется вопросом о выплатах репараций чернокожим потомкам рабов. За создание такой группы проголосовали 33 сенатора, трое выступили против.

comments powered by HyperComments