Какие карантинные льготы отменят в России с 1 апреля

10:03 23/03/2021
Фото: "Совет Европы":http://av.coe.int/, флаг россии

С апреля в России прекращается действие ряда льгот и преференций, введенных в связи с коронавирусом в 2020 году, пишет «Парламентская газета».

В декабре президент РФ Владимир Путин поручил выплатить всем семьям по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до семи лет включительно. Деньги автоматически переводились тем, кто ранее получил «президентские» выплаты, назначенные в связи пандемией. У остальных есть время оформить получение 5 тысяч до 1 апреля.

Год назад правительство РФ разрешило оформлять больничные листы в электронном виде работникам в возрасте старше 65 лет, не работающим удаленно, чтобы они оставались дома и не подвергали себя риску заражения. С 1 апреля это правило также прекращает действие. Вместе с тем правительство рекомендовало работодателям переводить таких работников на удаленку в приоритетном порядке.

Перестанут действовать и рекомендации Банка России о реструктуризации кредитов гражданам с COVID-19 или тем, у кого значительно упали доходы из-за пандемии. Центробанк также постановил не начислять таким клиентам неустойку.

Отменяется и рекомендация ЦБ кредитным организациям не обращать взыскание на единственное жилье должников по ипотеке, у которых был выявлен коронавирус или сократились доходы.

До конца марта банки также имели право не ухудшать оценку финансового положения или качества обслуживания кредитов для заемщиков, у которых на 1 марта 2020 года не было просроченных долгов.

Кроме того, до 1 апреля регулятор не запрещал пополнять наличными анонимные электронные кошельки, включая WebMoney, PayPal и VK Pay, а также некоторые виды проездных и карт школьников. Пополнять такие кошельки теперь можно будет только с привязанного банковского счета.

Отменяется с 1 апреля и сдерживание цен на некоторые продукты питания. Напомним, в декабре правительство поручило Минпромторгу совместно с Минсельхозом и ФАС заключить соглашения с производителями, поставщиками и торговыми сетями о снижении цен на подсолнечное масло и сахарный песок, поскольку сахар тогда подорожал на 75%, а масло почти на 24%.

В настоящее время действует временный порядок регистрации безработных, который позволял обращаться в службы занятости дистанционно – через порталы госуслуг и «Работа в России». Через те же порталы безработные получают уведомления о предоставлении пособия. Действие этих правил было продлено до 31 марта, однако в начале месяца Минтруд опубликовал проект постановления, которое предполагает пролонгацию правил до 30 июля.

31 марта наступает срок завершения эксперимента по использованию работодателями документов только в электронном виде, за исключением трудовых книжек. Однако Госдума приняла закон, продлевающий эксперимент до 15 ноября 2021 года. Документ готовится к рассмотрению Советом Федерации.

comments powered by HyperComments