Губернатор в СИЗО: подробности ареста Ивана Белозерцева

20:26 22/03/2021
Губернатор в СИЗО: подробности ареста Ивана Белозерцева
ФОТО : АГН «Москва» / пресс-службы суда

Ближайшие два месяца губернатор Пензенской области проведет в СИЗО. Сегодня Басманный суд Москвы арестовал Ивана Белозерцева. Его обвиняют в махинациях с закупкой лекарств, покровительстве в заключении выгодных госконтрактов и получении взятки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Под арестом, но не домашнем, как просила защита. Басманный суд Москвы поддержал сторону обвинения. Ближайшие два месяца губернатор Белозерцев проведет в следственном изоляторе. Вместе с ним по коррупционному делу задержаны еще пять человек.

«Белозерцеву инкриминируется получение взяток, Шпигелю, его супруге и Колосову – дача взяток. Маркову и Федотову – посредничество во взяточничестве», – рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Задержали их накануне. Следователи считают, что Белозерцев получил от бизнесменов взятки больше чем на 30 миллионов рублей. Брал и деньгами, и драгоценностями. Взамен губернатор обеспечивал конкретным компаниям победу в тендерах.

«Предметом этих контрактов были услуги про приемке, хранению и отпуску и доставки лекарственных препаратов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области», – отметила Светлана Петренко.

Контракты отдавали группе фармацевтических компаний «Биотек». С подачи губернатора, как считает следствие, она осуществляла поставку медпрепаратов и экспресс-тестов на коронавирус. Глава «Биотека» Борис Шпигель – второй фигурант уголовного дела. К слову, он бывший тесть и продюсер певца Николая Баскова.

Под подозрением и другая фармацевтическая компания. Ее директора Андрея Колоскова также задержали. По версии следствия, вместе с «Биотеком» в обмен на взятки бизнесмены получили госконтракты на сумму в 700 миллионов рублей.

Губернатором Пензенской области Иван Белозерцев стал в 2015 году. В 2020-м его избрали повторно. Не помешал даже скандал. Год назад местные жители обвинили чиновника в самозахвате нескольких метров земли на границе участка. Теперь в его доме и администрации региона проходят обыски. Драгоценности и крупные суммы наличных уже нашли. Если вина губернатора будет доказана, он может лишиться свободы на 15 лет.

comments powered by HyperComments