Григорий Рапота назначен сенатором от Курской области

13:02 22/03/2021
Григорий Рапота назначен сенатором от Курской области
ФОТО : ТАСС / Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы

Бывший госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота назначен сенатором от Курской области. Соответствующее постановление подписал глава региона Роман Старовойт, передает РИА «Новости».

Должность представителя Курской области в Совете Федерации РФ оставалась вакантной после кончины в декабре прошлого года Александра Михайлова.

Ранее в связи с истечением срока полномочий указом председателя Высшего государственного совета Союзного государства президента Беларуси Александра Лукашенко Рапота был освобожден от должности госсекретаря. Ему была объявлена благодарность за вклад в развитие Союзного государства.

Григорий Рапота родился в 1944 году в Москве. Служил в 1-м главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка), был заместителем директора СВР РФ, заместителем секретаря Совета безопасности РФ. В его послужном списке также должности гендиректора государственной компании «Росвооружение», первого замминистра торговли, первого замминистра науки, промышленности и технологий, полномочного представителя президента РФ в ЮФО и ПФО. На должность госсекретаря Союзного государства России и Беларуси был назначен в ноябре 2011 года.

Пост государственного секретаря Союзного государства займет Дмитрий Мезенцев – соответствующий указ подписал Александр Лукашенко. Мезенцеву 62 года, он родился в Ленинграде, окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. С апреля 2019 года был послом России в Беларуси. Как заявили в российском МИДе, Мезенцев на посту госсекретаря Союзного государства обеспечит преемственность работы, направленную на углубление отношений Москвы и Минска.

comments powered by HyperComments