Олень размером с лису: найден древнейший предок китообразных

10:11 22/03/2021
Олень размером с лису: найден древнейший предок китообразных
ФОТО : Википедия

Древнейший предок кита оказался похож на небольшого оленя, выяснили ученые из Медицинского университета Северо-Восточного Огайо (США). Изучая эволюцию китообразных, они обнаружили в Пакистане окаменевшие останки существа возрастом 47 миллионов лет, сообщает The Daily Mail.

Кости оказались «зацементированы» в слое аргиллита. Первоначально ученые описали их обладателя как «млекопитающее размером с лису, похожее на миниатюрного оленя». Виду присвоили название индохиус (Indohyus).

Проведя более тщательное исследование, специалисты отметили сходство между индохиусом и современными китами. Кости индохиуса имели толстый наружный слой, гораздо более массивный, чем у других млекопитающих схожего размера. Эта особенность характерна для видов, ведущих малоподвижный и преимущественно водный образ жизни – например, бегемотов. Дополнительный вес помогает им бороться с сильными течениями.

«У него узкая морда, как у крокодила, удлиненное тело и длинный хвост», – отметили авторы научной работы.

Ученые заметили над средним ухом индохиуса кость – характерная черта китообразных. Его глазницы располагались на макушке. Химический анализ зубов указал на количество изотопов кислорода, характерное для водных животных.

Исследование показало, что предки китов бродили по воде в поисках пищи и для защиты от хищников. Постепенно они полностью перешли на водный образ жизни.

Ранее ученые определили, что после переселения в воду китообразные утратили целый ряд генов. Среди них: гены, отвечающие за рост шерсти.

Пройдите наш научный тест и напишите свой результат в комментариях – оставьте свой след в мире науки!

comments powered by HyperComments