В Москве назвали обладателей премий «Поэт года» и «Писатель года»

20:46 20/03/2021
Книги,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать, ,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Сергей Шаргунов стал обладателем Гран-при национальной литературной премии «Писатель года», а «Поэтом года» признан Юрий Кублановский. Церемония вручения премии состоялась в Концертном зале правительства Москвы накануне Дня поэзии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу премии.

Помимо прочего, в номинации «Писатель года» премиями отметились Макс Зимов из Москвы, Александр Вальт из Санкт-Петербурга и Олег Пономарев из Тулы. Премию «Поэт года» также присудили Арсению Загаевскому из Москвы, Оксане Цветковой из Нижнего Новгорода и Игорю Гонохову из Ногинска.

Отмечается, что обладатели Гран-при получили от Российского союза писателей грант в размере 200 тысяч рублей. Остальные лауреаты смогут издать книги за счет оргкомитета премии. Кроме того, все лауреаты получили статуэтку в форме пера на постаменте из минеральных камней, который символизирует российский флаг.

Также поэт Влад Маленко за сборник стихов «Море волнуется разное», писатель Михаил Визель за произведение «Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года» стали обладателем специальной премии в номинации «Книга».

Финалистов и лауреатов премии выбирало большое жюри. В его состав вошли многие известные деятели культуры и литературы: Владислав Артемов, Мария Ватутина, Владимир Вишневский, Дмитрий Воденников, Игорь Волгин, Александр Вулых, Александр Городницкий, Сергей Дроботенко, Максим Замшев, Бахыт Кенжеев, Константин Кедров, Виктор Куллэ и прочие.

Отмечается, что конкурс на соискание премии проходил в течение всего года. Рассматривались не только авторы, приславшие заявки в оргкомитет, но и те, кто публиковал свои произведения в интернете. Всего конкурсная комиссия получила более сотни тысяч произведений из всех регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Так, в лонг-лист премии вошли более пяти тысяч авторов, а в шорт-листе из них остались 100 прозаиков и 200 поэтов.

Ранее стало известно, что в Италии состоялась презентация первого полного перевода писем Достоевского. Мероприятие прошло в рамках программы, приуроченной к 200-летию со дня рождения русского писателя.

comments powered by HyperComments