Турция объявила о выходе из европейской конвенции по защите женщин

18:07 20/03/2021
Турция объявила о выходе из европейской конвенции по защите женщин
ФОТО : МТРК «МИР»

Турция покинула Стамбульскую конвенцию Совета Европы (СЕ) о предупреждении насилия в отношении женщин и борьбе с ним. Соответствующий указ подписал президент Реджеп Тайип Эрдоган, говорится в официальном правительственном вестнике Resmî Gazete.

«Действие Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, подписанной от имени Турецкой Республики 11 мая 2011 года и утвержденной постановлением правительства от 10 февраля 2012 года, прекращено в отношении Турецкой Республики», – сообщается в указе.

В свою очередь вице-президент Турции Фуат Октай сказал, что Анкара будет продолжать борьбу по защите прав женщин в стране.

Эту конвенцию 11 мая 2011 года приняли в Стамбуле 47 стран СЕ, а ратифицировали 18 государств. Она вступила в силу 1 августа 2014 года. Документ стал первым европейским соглашением, который направлен на борьбу с домашним насилием и насилием над женщинами.

В данной конвенции сформулированы все минимальные стандарты предотвращения насилия, обеспечения защиты и уголовного преследования. Кроме того, даны рекомендации по разработке комплексной политики, направленной на предупреждение насилия в отношении женщин.

Так, страны, которые ратифицировали это соглашение, должны создавать горячие линии и убежища, а также оказывать пострадавшим медицинскую, психологическую и правовую помощь. Эта конвенция устанавливает уголовную ответственность за все акты физического, сексуального или психологического насилия в семье, в том числе между бывшими или нынешними супругами и партнерами.

Документ подвергали критике в ряде государств, в том числе и в России. По словам экспертов, такая конвенция может подорвать традиционные семейные ценности, так как в ней гендерная роль рассматривается в качестве социальной.

Ранее стало известно, что в Турции вводится «код здоровья» (HES code), который должны получить все иностранные туристы, приезжающие в страну с 15 марта. В нем будет отражаться информация о местонахождении и перемещениях человека.

comments powered by HyperComments