Для дачников подмосковных СНТ ужесточили требования пожарной безопасности

16:38 20/03/2021
Музей древнерусской кухни «Еда Руси»,Еда Руси, музей древнерусской кухни, дом, деревня, дача, загородный дом, мангал, шашлык, ,Еда Руси, музей древнерусской кухни, дом, деревня, дача, загородный дом, мангал, шашлык,
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Новые противопожарные нормы начали действовать в 2021 году для членов подмосковных садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Об ответственности дачников агентству «Прайм» рассказал генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский.

По его словам, все введенные нормы должны четко соблюдаться во время действия строгого противопожарного режима. «Это означает, что практически с момента схода снежного покрова – а данный режим вводится практически с этого момента – до начала зимы,то есть до выпадения значительных осадков, жечь костер в ветреную погоду нельзя, если скорость порывов ветра достигает более 10 метров в секунду», – сказал юрист.

Правила прописывают размер ямы для костра – диаметр менее одного метра, а глубина от 30 сантиметров. От кострища до ближайших строений должно быть не менее 30 метров.

«Учитывая, что у нас участки, в основном, от шести до 12 соток, выполнить это требование физически не представляется возможным», – отметил Петропольский.

Фактически эти нормы запрещают разводить костры на дачных участках, жечь траву, сжигать ветки, пал травы, сено. По словам юриста, за сжигание опавшей листвы, если нарушения касаются только норм экологической безопасности, штраф составит до двух тысяч рублей. Денежное наказание возрастет до четырех тысяч рублей, если нарушены еще и противопожарные правила. Для фото- и видеофиксации нарушения могут применться квадрокоптеры.

«Причем это не значит, что если вы заплатили один раз штраф, и у вас теперь иммунитет. Нет, к вам будут приходить каждый день или по два-три раза в день», – уточнил юрист.

comments powered by HyperComments