Падение звезды: Роналду перестал быть самым дорогим футболистом Италии

15:44 19/03/2021
Падение звезды: Роналду перестал быть самым дорогим футболистом Италии
ФОТО : Sportimage/PA Images\TASS / Jonathan Moscrop

Криштиану Роналду больше не самый дорогой игрок чемпионата Италии. Такое со знаменитым футболистом произошло впервые. Что стало причиной падения «звезды», рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Криштиану Роналду резко падает в цене. И здесь дело не только в возрасте, португальцу уже 36 лет. Но и в неоправданных ожиданиях руководства «Ювентуса».

Еще в 2018 году трансферная стоимость Роналду оценивалась в 120 миллионов евро. Затем каждый сезон снижалась, и достигла 60 миллионов – исторического минимума за 13 лет. Криштиану больше не самый ценный актив чемпионата Италии, первую строчку он уступил стомиллионному форварду миланского «Интера» Ромелу Лукаку.

Криштану Роналду, безусловно, один из величайших футболистов в истории, но в «Ювентусе» им недовольны. Все-таки брали его под Лигу чемпионов. Только вот этот турнир туринский клуб не может выиграть даже с португальцем.

Более того, статистика Криштиану в главном еврокубке в последнее время крайне печальна. За последние три сезона только 14 голов. Для сравнения, в «Реале» за год до перехода в «Ювентус» Роналду наколотил 15. А в нынешнем розыгрыше не удалось пройти дальше 1/8 финала.

А вот в чемпионате Италии Роналду словно преображается. В нынешнем сезоне он забил уже 23 мяча в 23 матчах. То есть по голу за игру. Такой результативности в «Ювентусе» португалец еще никогда не показывал. А в последнем поединке с «Кальяри» Роналду и вовсе оформил хет-трик. 57-й за карьеру.

Впрочем, «Ювентусу» для борьбы за скудетто Роналду не так сильно и нужен. Навязать борьбу за чемпионство туринцам удалось впервые за несколько лет. В остальном же превосходство клуба с севера Италии неоспоримо. Уже летом Роналду, скорее всего, покинет «Ювентус».

«Была ли покупка Криштиану Роналду ошибкой? Вне всяких сомнений! Я всегда говорил, что восхищаюсь великим чемпионом, но это слишком дорого», – сказал экс-председатель совета директоров ФК «Ювентус» Джованни Коболли.

Содержание Роналду действительно серьезно бьет по карману «Ювентуса». В Италии Криштиану со всеми бонусами и до уплаты налогов зарабатывает 64 миллиона евро в год. В год пандемии такая сумма для клуба непосильна.

Хотя изначально эффект Роналду на экономику «Юве» был очень даже положительным. Только за первый сезон его пребывания в Турине доход от продаж футболок с именем Роналду принес клубу 16 миллионов евро. Также на 17% выросли цены на сезонные абонементы, и болельщики не жаловались. Хотели лично наблюдать за магией португальского волшебника.

comments powered by HyperComments