Причиной новой вспышки Эболы в Гвинее оказался «спящий» вирус

10:47 19/03/2021
Причиной новой вспышки Эболы в Гвинее оказался «спящий» вирус

Новая вспышка вируса Эбола в Гвинее, по мнению ученых, была вызвана человеком, который заразился вирусом еще во время предыдущей эпидемии в 2016 году. В течение пяти лет возбудитель болезни находился в его организме в «спящем» состоянии, сообщает Science.

Представители Университета Гамаля Абдель Насера в Конакри выделили вирус, ответственный за нынешние случаи заболевания, и обнаружили, что он практически не отличается от штамма, вызвавшего предыдущую волну.

«Это очень удивительно и очень шокирующе», – отметили авторы научной работы.

Уже известно, что Эбола может сохраняться в организме человека в течение долгого времени. Известен случай, когда пациент оставался заразен в течение 500 дней после официального выздоровления. Но пять лет – это беспрецедентный срок.

Исследование показало, что вирус из Гвинеи обладает мутациями, характерными для человеческих эболавирусов. Это значит, что его распространителем стал человек, а не летучая мышь или другое животное.

Кроме того, в нем выявили удивительно маленькое количество мутаций. Как правило, вирус приобретает 22-23 мутации в год, то есть с 2016 года их должно было накопиться больше ста. Но в данном образце выявили всего 12 мутаций. Ученые предположили, что он провел несколько лет в состоянии анабиоза, прежде чем носитель передал его другому человеку.

Резервуарами для вируса могут стать так называемые иммунопривилегированные органы: спинномозговая жидкость или жидкость в глазу (стекловидное тело). Ученые отметили, что выявить «нулевого пациента», который носил в себе вирус пять лет, уже вряд ли возможно. Чтобы не допустить новых вспышек, следует регулярно проверять людей на персистирующие (долговременные) инфекции и проводить вакцинацию.

Отметим, что в Гвинее на данный момент зарегистрировано 18 случаев заболевания и 9 летальных исходов. Вакцинировано свыше трех тысяч человек.

comments powered by HyperComments