В Мексике палеонтологи обнаружили древнюю акулу с крыльями

23:18 18/03/2021
вода ,море, океан, озеро, закат, водоем, рябь, гладь, водная гладь, солнечный свет, природа, пейзаж, солнце, пляж, берег
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

В Мексике ученые обнаружили прекрасно сохранившуюся окаменелость акулы мелового возраста. Особенность существа заключается в длинных грудных плавниках, которые напоминают крылья. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Открытие нового вида исследователи сделали еще в 2012 году. Тогда в местечке Вальесильо в Мексике в пластах известняка возрастом 93 миллиона лет был обнаружен образец причудливой крылатой акулы удивительной сохранности. Новый вид получил название орлиная акула, или Aquilolamna milarcae.

Форма тела этой акулы была ранее известна. При этом в ходе свежего исследования выяснилось, что обнаруженная находка является древнейшим «крылатым» представителем пластиножаберных, который жил задолго до появления мант и орляковых скатов.

У таких орлиных акул есть чрезвычайно длинные и тонкие грудные плавники, которые напоминают крылья. Обнаруженный образец имеет длину 1,65 метра при размахе крыльев 1,9 метра. Также у него был хвостовой плавник с хорошо развитой верхней лопастью, которая типичная для таких видов акул как тигровая и китовая.

Пластиножаберные – группа питающихся планктоном хрящевых рыб, которая объединяет акул и скатов. На данный момент современные представители этой группы формируют две отдаленно связанные две клады с разными морфотипами. В одну входят китовые и гигантские акулы, которым характерна «традиционная» акулоподобная форма тела. В другую – животные с крыловидными плавниками, в том числе манты, орляковые скаты-мобулы и рогачи.

Ученые долгое время считали, что у скатоподобных пластиножаберных стали формироваться выросты по бокам туловищам, напоминающие крылья уже после того, как две клады разделились между собой. Однако новая находка заставила палеонтологов пересмотреть взгляд на эволюцию хрящевых рыб.

Так, анатомические особенности обнаруженный акулы придают ей химерный вид, который сочетает в себе черты не только акул, но и скатов. Так, у Aquilolamna milarcae характерное для акулы удлиненное торпедообразное тело и хвост, который завершается хвостовым плавником. А с мантой ее роднят длинные тонкие грудные плавники и широкий рот с очень мелкими зубами, которые могли использоваться для фильтрования планктона.

Ученые считают, что такая акула была медлительной. Она с помощью длинных грудных плавников и хвоста скользила в толще воды и собирала в открытый рот взвешенный планктон.

Эта находка, по словам авторов исследования, говорит о неожиданно раннем эволюционном эксперименте с появлением крылообразных плавников среди акул. Такие черты у мобул и мант появились только в самом конце мелового периода, спустя 30 млн лет. Однако эта эволюционная ветвь оказалась у акул тупиковой, поэтому Aquilolamna milarcae исчезли еще на рубеже мела и палеогена.

Кроме того, ученые обнаружили еще один вид рыб мелового периода, который питался планктоном. Ранее такими считались лучеплавниковые рыбы из отряда толстокожих. Теперь же с помощью этой находки можно говорить о проработанной морской экосистеме мелового периода.

Ранее у берегов Новой Зеландии заметили светящуюся акулу. Обнаруженная рыба обладала биолюминесцентными участками вдоль брюха, боков, спины и спинного плавника.

comments powered by HyperComments