Обзор зарубежных СМИ: реакция на стрельбу в США и траур в Танзании

12:35 18/03/2021
Обзор зарубежных СМИ: реакция на стрельбу в США и траур в Танзании
ФОТО : Zuma\TASS

Стрельба в спа-центре Атланты вызвала волну возмущения среди жителей США. Толпы людей, протестующих против преступлений на почве расовой ненависти, собрались в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщает BBC News. Напомним, 16 марта после нападений на три салона погибли восемь человек. Шесть из них – женщины азиатского происхождения. Начальник полиции Атланты Родни Брайант заявил, что еще слишком рано делать вывод о мотивах этих преступлений. Но активисты и защитники прав человека заявили о росте расово мотивированных нападений на американцев азиатского происхождения на протяжении всей пандемии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в апреле посетит Индию. Эта поездка станет его первым крупным международным визитом после выхода страны из ЕС, сообщает The Independent. Поездка планировалась еще в январе, но Джонсон перенес ее из-за резкого роста новых случаев COVID-19 в Великобритании. Ранее стало известно, что Лондон намерен сместить направление своей внешней политики в сторону Индо-Тихоокеанского региона. После выхода из ЕС она планирует развивать более широкие торговые связи с Индией, хотя впереди остается еще много препятствий. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб посетил Индию в декабре. Тогда он также подчеркнул, что надеется углубить партнерство в области экономики, безопасности и обороны.

Креативный директор Олимпийских игр в Токио Хироси Сасаки подал в отставку после оскорбительных замечаний в адрес певицы Наоми Ватанабэ. Так, он предложил ей выйти на сцену в образе свиньи («Olympig»), сообщает CNN. Известно, что соответствующий разговор велся не с самой Ватанабэ, а в групповом чате организаторов Олимпийских игр. Реакция самой исполнительницы на этот инцидент остается неизвестной. Отметим, что в прошлом месяце президент организационного комитета Есиро Мори ушел в отставку после сексистских комментариев в адрес женщин. Место 83-летнего экс-премьер-министра занял Кэнто Хасимото.

Марсоход NASA Perseverance впервые передал на Землю звуки своего передвижения по Красной планете. Шумы, издаваемые шестью металлическими колесами и подвеской Perseverance, были записаны во время тест-драйва две недели назад, сообщает The Guardian. Инженеры услышали неожиданно высокий скребущий звук, а также скрежет, лязг и стук. Сейчас они пытаются установить, не свидетельствует ли это о каких-то неполадках. Напомним, Perseverance совершил посадку у дельты высохшей реки 18 февраля. Он будет искать следы древней жизни на Марсе.

В Танзании объявили двухнедельный траур после смерти президента Джона Магуфули. Вице-президент страны Самия Сулуху заявила, что 61-летний политик скончался от сердечной недостаточности в больнице Дар-эс-Салама, сообщает ABC News. Проблемы с сердцем у него наблюдались последние 10 лет. Магуфули не появлялся на публике с конца февраля, хотя официальных объявлений о болезни не было. Президент был одним из самых известных отрицателей COVID-19 в Африке. В прошлом году он заявил, что Танзания победила болезнь с помощью трех дней национальной молитвы. Данные о заболевших и скончавшихся в стране не публиковали с апреля 2020 года. Между тем оппозиционные политики утверждают, что Музуфули скончался именно от коронавирусной инфекции. Ранее стало известно о смерти пресс-секретаря президента Джона Кинджази и вице-президента полуавтономного островного региона Занзибар – предположительно, у них также был COVID-19.

comments powered by HyperComments