Китайская чаша, приобретенная на распродаже в США за $35, ушла с молотка за $722 тыс.

12:16 18/03/2021

Китайская чаша XV века, купленная за 35 долларов на дворовой распродаже в Коннектикуте, накануне ушла с молотка за 721,8 тысячи долларов, говорится в сообщении аукционного дома Sotheby's.

Отмечается, что это превысило ожидания экспертов, оценивших стоимость чаши в 300 – 500 тысяч долларов. Кто стал обладателем ценной вещи и кому она принадлежала ранее, не раскрывается.

Сине-белая фарфоровая чаша имеет форму цветка лотоса. Ее сделали в период правления императора Юнлэ династии Мин (XV век). На чаше узор с мотивами лотоса, пионов, хризантем и цветов граната. Каким образом она оказалась на дворовой распродаже, осталось загадкой.

По данным журналистов, в мире сохранилось шесть похожих чаш. Некоторые из них выставлены в Музее императорского дворца в Тайбэе, а также в ведущих галереях Британии.

Напомним, в 2017 году редчайшая китайская фарфоровая чаша, созданная во время империи Сун, была продана в Гонконге на аукционе Sotheby's за рекордные 37,7 миллиона долларов США. А в 2018 году пылившаяся в буфете у жителя Британии тарелка оказалась уникальной вещью ценой в состояние.

comments powered by HyperComments