Шавкат Мирзиеев наградил посла России в Узбекистане почетной грамотой

20:35 17/03/2021
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, мирзиеев

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, принимая российского посла Владимира Тюрденева, завершающего дипмиссию, наградил его Почетной грамотой республики за большой вклад в углубление межгосударственных отношений и развитие всесторонних связей, активную роль в укреплении уз дружбы и взаимопонимания между двумя народами. Об этом говорится на официальном сайте главы государства.

Президент Узбекистана особо отметил личный вклад Тюрденева, который более 11 лет возглавлял дипломатическое представительство России в Ташкенте, «в дело укрепления двусторонних отношений дружбы, стратегического партнерства и союзничества, расширения многопланового сотрудничества между странами».

В ходе встречи лидер Узбекистана отметил, что при активном участии и содействии посла были налажены системный диалог и плодотворные контакты на разных уровнях, в том числе был достигнут заметный прогресс в торгово-экономической сфере.

«Так, за последние годы выросли объемы взаимной торговли, инициированы и реализуются крупные инвестиционные проекты, усилилась кооперация регионов и деловых кругов Узбекистана и России в приоритетных отраслях экономики», – подчеркнули в пресс-службе президента.

На данный момент между двумя странами осуществляются важные программы в области образования, здравоохранения и культурно-гуманитарного обмена. Также в Узбекистане действуют 12 филиалов ведущих вузов России. Кроме того, глава МИД республики Абдулазиз Камилов заявил, что в ближайшее время планируется открыть новые филиалы российских учебных заведений.

В свою очередь Тюрденев выразил глубокую признательность главе республике за высокую оценку его дипломатической работы и за особое внимание продвижению сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

Новым послом РФ в Узбекистане, согласно указу президента России от 5 марта, назначен Олег Мальгинов. До этого он руководил департаментом МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом.

Ранее председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович и заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Сардор Умурзаков обсудили дальнейшее сотрудничество между страной и Евразийской экономической комиссией.

comments powered by HyperComments