Вирусолог: Антитела к COVID-19 у новорожденных сохраняются в течение трех месяцев

17:06 17/03/2021
Вирусолог: Антитела к COVID-19 у новорожденных сохраняются в течение трех месяцев

Ребенок с антителами к коронавирусу появился на свет в США. Его мама на 36-й неделе беременности привилась первой дозой вакцины Moderna. Врач, бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев призвал не делать поспешных выводов, сообщает НСН.

«Надо посмотреть, антитела передались от мамы или выработались уже у малыша, то есть это пассивная иммунизация через кровь матери или ребенок выработал их самостоятельно», – указал специалист, добавив, что склоняется к первой версии. По его словам, подобные случаи встречались при вакцинации от других инфекций.

Малышев заявил, что антитела, полученные от матери, сохраняются в организме ребенка около трех месяцев, а потом исчезают. Он посоветовал дождаться подобных случаев, чтобы начать изучать данный вопрос.

Вирусолог не стал делать предположений о том, как повел бы себя организм при вакцинации «Спутником V», так как беременных в России пока не прививают.

Ранее вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал, когда у жителей России сформируется коллективный иммунитет к новой коронавирусной инфекции.

comments powered by HyperComments