Звери в клетке: как дикие животные оказываются на улицах городов?

16:52 17/03/2021
Звери в клетке: как дикие животные оказываются на улицах городов?

Неспокойное утро выдалось у жителей Нижневартовска. Там сегодня ловили медведя. Дикий зверь сбежал из гостиницы и нападал на прохожих. После непродолжительной погони его удалось поймать. Какая судьба ждет хищника, рассказал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Самый дремучий стереотип иностранцев о России – вот он, в реальности. Медведь гуляет по улице, а точнее, бегает за прохожими. От такой утренней встречи с косолапым у многих сонливость как рукой сняло. Мужчине удалось спастись, выбежав на проезжую часть. Косолапый попал под колеса автобуса.

«Я медведя стукнул автобусом. Удара как такового не было. Все пластиковые детали автобуса целые – просто, можно сказать, шуганул», – сказал водитель автобуса Анатолий Семенов.

Хищника поймали полицейские и заперли на территории ближайшего предприятия. Местность оцепили. Оказалось, что мишка прописан в отеле. Правда, хозяева в этом не признаются.

«В настоящее время ожидаем ветеринарную службу для того, чтобы не уничтожать животное, а поместить в безопасное место. Хозяин задержан. В отношении него проводится проверка», – заявил начальник УМВД России по г. Нижневартовску Фанис Хаматов.

Подобные случаи не редкость. В начале марта иркутские полицейские спасли львицу, которую девять месяцев держали в неотапливаемом гараже. Животное выступало в передвижном цирке. Но после его закрытия почему-то осталось в городе. Хищницу транспортировали в питомник. Оказали медицинскую помощь и поместили в просторный вольер.

«В дежурную часть поступило обращение, что на территории одного из частных домов содержится дикое животное. Сотрудники полиции вместе с зоозащитниками выехали на место и обнаружили в гараже в тесной клетке взрослую львицу», – подчеркнул сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области Юрий Ильенко.

Еще одна история произошла в Подмосковье. В городе Химки рысь буквально свалилась на голову прохожим. По словам очевидцев, хищник выпал из окна пятого этажа и повредил лапу. Спасатели отвезли беглянку в ветклинику. Что ждет ее владельца – непонятно. Рысь, как и других хищников, а еще экзотических животных, нельзя держать дома. Запрещает закон.

«Положение закона есть, а наказания нет. И имеем то, что имеем. Очень много физлиц содержат у себя животных, которые внесены в перечень запрещенных к содержанию», – объяснил юрист ассоциации «Зооправо» Евгения Немцова.

Закон требует доработки. Сейчас любители экзотических животных чувствуют себя безнаказанно. О хищниках, которых держат в неволе, зоозащитники обычно узнают уже после несчастных случаев. Как правило, таких зверей отправляют в центры передержки и реабилитации. С одними наигрались хозяева, других отобрали у контрабандистов. И почти всем требуется медицинская помощь.

«Мы и кровь берем, и кого-то лечим. Львице операцию делали, потому что она вообще не ходила, со сломанной лапой к нам попала. Этот львенок Джой слепой был. Поэтому лечим, проверяем», – сказал управляющий центром передержки диких животных Арвидас Яблонскис.

Чаще всего в Россию незаконно ввозят экзотических животных – обезьян, крокодилов и леопардов. Так, например, за одного котенка продавец может выручить 200 тысяч рублей. Покидают нашу страну в основном детеныши тигров и медведей.

Медведю из Нижневартовска, который успел уже стать звездой соцсетей, пообещали найти новую уютную берлогу. Глава города в Instagram пообещал, что лично займется этим вопросом.

comments powered by HyperComments