Госдума РФ приняла закон о штрафах и лишении свободы за оскорбление ветеранов

14:03 17/03/2021
Госдума РФ приняла закон о штрафах и лишении свободы за оскорбление ветеранов

Госдума России приняла в окончательном, третьем, чтении законопроекты об усилении административной и уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Они также предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет и штрафа до пяти миллионов рублей за публичное оскорбление памяти защитников Отечества, унижения чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, передает ТАСС.

Автором обоих законопроектов выступила вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая. Эти инициативы изначально были направлены на усиление мер по пресечению публичного отрицания фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, и распространения заведомо ложных сведений о деятельности Советского Союза в годы Второй мировой войны.

Однако ко второму чтению все фракции Госдумы предложили поправки, предусматривающие жесткие санкции за оскорбление ветеранов войны. Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что недопустимо «оскорблять тех, кто встал на защиту Родины», также, по его словам, нельзя допускать попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, оправдать нацизм и поставить под сомнение роль народа в победе над фашистской Германией.

Уголовный кодекс, согласно введенным поправкам, предусматривает, что публичное неуважительное отношение к дням воинской славы, которое связано с защитой страны, а также оскорбление памяти защитников Отечества и унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны повлечет за собой штраф в размере до трех миллионов рублей или в размере доходов осужденного за последние три года. Также за это преступление может следовать наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Кроме того, предусматривается лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.

При этом, если преступление совершает группа лиц, в том числе и по предварительному сговору или с помощью СМИ или интернета, то штраф составит от двух миллионов до пяти миллионов рублей. А срок лишения свободы – до пяти лет. При этом до пяти лет увеличивается также срок принудительных работ и срок лишения права занимать ряд должностей.

Кроме того, в Уголовный кодекс внесены поправки об ответственности за публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и о ветеранах ВОВ. За это преступление следует наказание в виде штрафа в размере до трех миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет.

При распространении этих сведений через СМИ и интернет, искусственном создании доказательств обвинения, использовании служебного положения сумма штрафа возрастает от двух до пяти миллионов рублей, а максимальный срок лишения свободы – до пяти лет с запретом занимать ряд должностей на тот же срок. Кроме того, за это преступление в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) вводится административный штраф для юридических лиц – от трех до пяти миллионов рублей.

На данный момент КоАП предусматривает штраф для юридических лиц в размере от 400 тыс. до одного миллиона рублей за распространение неуважительной информации о днях воинской славы и памятных датах России, а также публичное осквернение символов воинской славы России.

Эта норма теперь дополняется и положениями о «публичном унижении чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны» через СМИ и интернет. Штраф в новой редакции КоАП за это составит от трех миллионов до пяти миллионов рублей.

comments powered by HyperComments