В Минэнерго РФ назвали срочные меры по борьбе с подорожанием бензина

13:23 17/03/2021
Автомобильная заправочная станция
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Власти России приняли срочные меры, которые направлены на предотвращение подорожания бензина и дизельного топлива, а также обеспечение стабильности на топливном рынке и рентабельности розничного бизнеса АЗС. Эти меры были разработаны и реализованы по поручению правительства страны, сообщает РБК со ссылкой на Минэнерго РФ.

В связи с этим в министерстве подчеркнули заметное снижение «ценового давления в оптовом сегменте рынка на биржевых торгах топливом». Так, 12 марта тонна бензина марки АИ-92 стоила на товарно-сырьевой бирже в Петербурге на 265 рублей дешевле, чем это было 11 марта во время предыдущих торгов – 54 431 рубль за тонну. А на бензин марки АИ-95 цена упала на 487 рублей, достигнув отметки в 55 667 рублей.

«Благодаря принятым мерам последние четыре торговые сессии уже наблюдается снижение оптовых цен на бензин, и мы рассчитываем, что данные меры будут способствовать сохранению стабильной обстановки на рынке. Мы не видим предпосылок повторения событий 2018 года в 2021 году», – подчеркнул замминистра энергетики Павел Сорокин.

При этом наиболее важными шагами, которые предприняло правительство РФ, стали рост загрузки нефтеперерабатывающих заводов, плавное увеличение запасов топлива, которое к маю 2021-го достигнет 1,6 млн тонн, а также рост выпуска топлива.

В министерстве отметили, что нефтяники «добросовестно исполняют взятые обязательства». С начала марта 2021 года отгрузки автомобильных бензинов нефтяными компаниями на внутренний рынок превышают на 6,3% уровень отгрузок за аналогичный период 2020 года, что полностью соответствует рекомендуемым планам.

«Компании продолжают увеличивать запасы товарного бензина, полностью удовлетворяя потребности внутреннего рынка – за прошедшую неделю марта запасы товарных бензинов выросли на 21 тыс. тонн и превысили в совокупности уровень 1,55 млн тонн», – подчеркнули в Минэнерго.

Кроме того, в министерстве будет продолжена работа «по актуализации проекта Генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года», которую рассмотрит правительство в апреле 2021 года. Корректировки в данный проект необходимы для учета последствий пандемии COVID-19 на территории России.

Накануне в Счетной палате сообщили, что в России существует риск повтора топливного кризиса 2018 года. Так, в годовом отчете ведомства предупредили, что на данный момент отмечается «повторение роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности».

По словам аудиторов, риск роста цен на бензин – одна из «укрупненных проблем» в 2020 году. В ведомстве напомнили, что жители России увидели весной 2018 года резкий рост цен на бензин, который произошел на фоне увеличения мировых цен на нефть. Это в то время побудило правительство страны принять меры, которые стабилизировали ситуацию на внутреннем рынке.

При этом в конце 2020 года и начале 2021-го, по данным аудиторов, стоимость нефти начала вновь расти. Российские власти в очередной раз приняли меры по стабилизации ситуации не только на оптовом рынке нефтепродуктов, но и на розничном. В связи с этим в ведомстве предупредили о том, что эти меры могут помешать утверждению в срок генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года.

15 марта в ходе совещания у вице-премьера Александра Новака топ-менеджеры крупных нефтяных компаний и профильные ведомства договорились с 1 мая корректировать демпферный механизм, от которого зависят цены на бензин на внутреннем рынке России. С начала 2021-го установленная правительством оптовая цена на бензин и дизтопливо, заложенная в формулу демпферного механизма, росла быстрее розничной. В связи с этим рентабельность АЗС упала, поэтому нефтяники попросили ее изменить.

comments powered by HyperComments