Российский фридайвер Алексей Молчанов нырнул под байкальский лед за новым рекордом

19:34 16/03/2021
Российский фридайвер Алексей Молчанов нырнул под байкальский лед за новым рекордом
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба федерации фридайвинга

Знаменитый российский фридайвер Алексей Молчанов нырнул под байкальский лед за новым рекордом. Из специального снаряжения – только моноласт. Об уникальном достижении – спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Подледное погружение на глубину – это одна из самых сложных и опасных дисциплин фридайвинга. Здесь без специальной подготовки не обойтись.

Ледяные воды Байкала таят в себе немало опасностей. Главный фактор успешного погружения – полное расслабление и деконцентрация внимания, а холод этому только мешает. Организм фридайвера в таких условиях испытывает колоссальный стресс. Добавляется еще и психологическое давление, ведь для возвращения на поверхность у ныряльщика есть только одна прорубь.

«Толщина льда, которую нам пришлось пропилить – 80 сантиметров. Температура воды у поверхности близка к нулю – 0,5. А подо льдом, в глубине – 2-3 градуса выше нуля», – рассказал фридайвер Дмитрий Соколов.

Сегодня Алексей Молчанов поставил перед собой цель погрузиться на 80 метров, на одном вдохе и в моноласте. И эта задача успешно решена. Знаменитый фридайвер записал на свой счет еще один рекорд Гиннесса.

«После прохождения 20 метров начинается падение. Уже можно не шевелиться. Т.е. первые метры я активно ныряю, потом начинается падение. Я просто падаю после 20 метров без движения. Внизу приходится очень много работать, чтобы всплыть обратно», – поделился Алексей Молчанов.

Новое достижение Алексея по-настоящему уникально, ведь подледным фридайвингом он практически не занимался. Хотя и новичком в этом деле его назвать нельзя.

В феврале прошлого года Молчанов проплыл подо льдом замершего подмосковного водоема 180 метров. Это также рекорд Гиннесса. Для пущей безопасности спортсмена на протяжении всей дистанции были проделаны лунки, через которые Алексей в случае экстренной ситуации мог бы вынырнуть на поверхность.

Впрочем, в основном Молчанов ныряет в теплых океанических водах. С учетом сегодняшнего достижения на озере Байкал на его счету уже 20 рекордов.

Прошлый год он завершил победой на соревнованиях в Египте, погрузившись на 113 метров. Но одними уникальными достижениями жизнь Молчанова не ограничивается. Алексей активно путешествует по миру, давая мастер-классы. Кроме того, он возглавляет российскую федерацию фридайвинга.

comments powered by HyperComments