Эксперт объяснил, почему у полных людей выше риск заболеть коронавирусом

15:14 16/03/2021
Эксперт объяснил, почему у полных людей выше риск заболеть коронавирусом

Американские ученые провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что люди с лишним весом могут быть сверхраспространителями коронавируса. Проанализировав частицы выдыхаемого воздуха разных людей, ученые отметили, что больше всего респираторных капель выделяли люди старшего возраста и те, у кого высокий ИМТ (индекс массы тела).

Действительно ли люди с повышенным индексом массы тела чаще болеют коронавирусом, а, следовательно, являются его переносчиками – рассказал врач-терапевт Андрей Кондрахин.

По словам эксперта, дело в том, что полные люди чаще всего имеют проблемы со здоровьем и пониженный иммунитет.

«Большинство полных людей имеют проблемы со здоровьем. Например, аутоиммунное заболевание (АИТ) – аутоиммунный гипотиреоз, который всегда протекает вместе с ожирением. Это один из симптомов. Это значит, что уже есть проблемы с иммунной системой. Также и сахарный диабет – он вызывает заболевание сосудов, гипертоническую болезнь, а это рано или поздно приводит к инсульту или инфаркту», – комментирует Андрей Кондрахин.

Кроме того, как отмечает врач, больные с ожирением чаще страдают легочными заболеваниями. Это связано с тем, что у них плохо вентилируются легкие в нижних отделах. Сильные отложения жира нарушают экскурсию грудной клетки и диафрагмы. По этой причине имеется большая предрасположенность к заболеванию легких и верхних дыхательных путей.

«По этой причине такие больные страдают от ОРВИ чаще других. Они также вынуждены дышать чаще (одышка), что и приводит к большему выделению и слизи, и аэрозоли в выдыхаемом воздухе. Еще возникает застой слизи, так как плохо вентилируются легкие», – рассказывает Андрей Кондрахин.

«Таким образом действительно можно сказать, что пациенты с повышенным индексом массы тела больше предрасположены к заболеванию коронавирусной инфекцией, нежели чем люди с нормальным весом», – заключил специалист.

comments powered by HyperComments