США пытались помешать Бразилии приобрести российскую вакцину «Спутник V»

13:21 16/03/2021
США пытались помешать Бразилии приобрести российскую вакцину «Спутник V»
ФОТО : ТАСС / Zuma

Соединенные Штаты пытались помешать Бразилии приобрести российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» в рамках усилий Вашингтона по противодействию «дурному влиянию» на страны Северной и Южной Америки, пишет ТАСС, ссылаясь на доклад Минздрава США за минувший год.

Из документа следует, что Вашингтон усмотрел в стремлении России оказать помощь бразильскому народу в борьбе с COVID-19 желание Москвы усилить свое влияние в регионе и нанести ущерб безопасности Америки. В тех же намерениях Вашингтон подозревал Кубу и Венесуэлу, также предостерегая государства региона от сотрудничества с ними.

«Управление по международным делам при Минздраве США (OGA) использовало дипломатические отношения в регионе стран Америки для ослабления влияния некоторых стран, в том числе Кубы, Венесуэлы и России, работающих над тем, чтобы усилить свое влияние в регионе», – сказано в докладе.

В материалах говорится, что OGA стремилось убедить страны региона в том, что следует отказаться от принятия помощи от этих государств, которые «вынашивали недобрые намерения». В частности, бразильские власти ведомство призывало не покупать российскую вакцину от COVID-19.

На минувшей неделе Минздрав Бразилии сообщил о подписании контракта на приобретение препарата «Спутник V». До лета вакцина поступит в страну тремя партиями. Всего в Бразилию будет отправлено 10 миллионов доз.

comments powered by HyperComments