Под Гренландским ледяным щитом нашли остатки растений

11:20 16/03/2021
Под Гренландским ледяным щитом нашли остатки растений

В образцах льда из Гренландии выявили остатки древних растений. Они находились на глубине почти одной мили (1,6 км) под ледяной толщей, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Бурение ледника в северо-западной части Гренландии провели еще в 1966 году. Но затем пробы замороженного осадка затерялись на несколько десятилетий. Их случайно обнаружили в 2017 году.

В 2019 году ученый из Вермонтского университета Эндрю Крист изучил образцы в микроскоп. Он ожидал увидеть песок и камни, но вместо этого обнаружил ветки и листья. Это указывало, что в сравнительно недавнем прошлом Гренландия была лишена льда и покрыта мхом (и, возможно, деревьями).

Крист вместе с коллегами из Колумбийского и Копенгагенского университетов проанализировал остатки листьев. Он отметил, что ледяные щиты обычно уничтожают все на своем пути. Но тонкие структуры растений прекрасно сохранились, как будто они были живыми еще вчера.

«Это капсула времени, показывающая, что когда-то жило в Гренландии», – подчеркнул ученый.

Исследование показало, что Гренландия была свободна ото льда в течение последнего миллиона лет, а возможно, и дольше. Лед полностью таял в ходе сравнительно недавних теплых периодов на планете, а, следовательно, это может произойти и в наши дни.

Если Гренландский ледяной щит растает, уровень моря поднимется на шесть метров. Такое повышение поставит под угрозу большинство прибрежных городов, включая Нью-Йорк и Майами. Поэтому ученые стремятся как можно более точно спрогнозировать реакцию ледника на колебания температуры.

Понимание того, как Гренландские льды менялись в разные эпохи существования Земли, очень важно для таких исследований.

«Новое исследование дает самые убедительные доказательства того, что Гренландия более хрупка и чувствительна к изменению климата, чем считалось ранее, и подвержена серьезному риску необратимого таяния», – говорится в исследовании.

По прогнозам ученых, необратимые процессы могут начаться в Гренландии гораздо раньше, чем предполагалось – уже в течение ближайших 50 лет. Ранее сообщалось, что в Гренландии нашли следы древнего магматического океана. Ученые проанализировали образцы пород возрастом 3,7 миллиарда лет.

Пройдите наш научный тест и напишите свой результат в комментариях – оставьте свой след в мире науки!

comments powered by HyperComments