Facebook договорился с двумя медиакомпаниями Австралии, он будет платить за их новости

09:15 16/03/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, логотипы, фейсбук
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Facebook заключил договоры с двумя крупнейшими медиакомпаниями Австралии, News Corp и Nine Entertainment. Американская фирма будет оплачивать контент данных СМИ, пишет газета Sydney Morning Herald.

По данным издания, соглашения были заключены после нескольких месяцев тяжелых переговоров. News Corp, в которую входят газеты The Australian, The Daily Telegraph and The Herald Sun, официально объявила о многомиллионной сделке. Ожидается, что Facebook будет платить News Corp за использование ее контента на своей новостной платформе и в сервисе Facebook Watch.

Источники отмечают, что к договору с Facebook пришла и другая австралийская медиакомпания Nine Entertainment (владеет газетами Sydney Morning Herald и The Age). По словам представителя Nine Entertainment, стороны продолжают «конструктивные обсуждения».

Напомним, ранее парламент Австралии принял кодекс, регулирующий отношения между новостными компаниями и цифровыми платформами. Документ призван обеспечить справедливые выплаты для журналистов за производимый ими контент.

Сенат Австралии одобрил кодекс с учетом внесенных в него властями поправок, обязывающий технологических гигантов обсуждать с местными издателями и вещателями выплаты за контент. Facebook пришел к соглашению с властями Австралии о внесении изменений в новое законодательство. После одобрения поправок американская компания отменила свое решение ограничить распространение новостного контента на Зеленом континенте.

В кодексе отмечается, что в случае отсутствия договоренности между СМИ и соцсетями цену определит специальный арбитр, которого назначит государство. Глава Facebook Марк Цукерберг не смог убедить австралийские власти в необходимости отказаться от данных планов.

comments powered by HyperComments