В Минздраве России разъяснили, почему COVID-19 называют «болезнью старения»

20:14 15/03/2021
Мурашко сообщил о разработке еще одной российской вакцины
ФОТО : ТАСС / Zeljko Lukunic/PIXSELL/PA Images

Коронавирусная инфекция может запускать в организме человека процессы старения. Об этом на VI международной онлайн-конференции «COVID-19. Российский и международный опыт» заявила директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева, передает «Москва 24».

Специалист напомнила, что некоторые ученые называют COVID-19 «болезнью старения». По словам Ткачевой, этому есть несколько объяснений. В первую очередь, коронавирусная инфекция с возрастом протекает тяжелее. «Возможно, COVID-19 запускает процессы старения, и это надо учитывать, когда мы говорим о периоде реабилитации», – сказала Ткачева. О возможном преждевременном старении из-за коронавируса еще в декабре 2020 года предупреждали российские и зарубежные ученые.

Ткачева отметила, что у пожилых пациентов, кроме основных симптомов COVID-19 – лихорадки, кашля и одышки, иногда проявляется делирий (психическое расстройство, протекающее с помрачением сознания). По мнению специалиста, его тоже необходимо включить в список симптомов заболевания.

При этом некоторые специалисты, опрошенные РБК, считают, что говорить о преждевременном старении из-за COVID-19 пока рано. Для подобных выводов с начала пандемии прошло еще мало времени, отметила терапевт Татьяна Романенко.

comments powered by HyperComments