Амазонские леса начали «нагревать» планету

16:36 15/03/2021
Амазонские леса начали «нагревать» планету

Тропические леса Амазонки усугубляют глобальное потепление, выяснила группа из 30 ученых. Они провели исследование и создали наиболее полную на сегодняшний день картину влияния бассейна Амазонки на климат планеты, сообщает Frontiers in Forests and Global Change.

Согласно полученным данным, при пожарах, засухе и расчистке земель лес выделяет больше парниковых газов, чем абсорбирует в растениях и почве. Следовательно, он нагревает атмосферу, и в дальнейшем этот эффект будет только усугубляться.

Авторы научной работы проанализировали движение всех влияющих на климат газов в этом регионе и оценили прямое воздействие человека на один из крупнейших резервуаров углерода на Земле. Предыдущие исследования касались только углекислого газа.

Но СО2 – не единственный (хотя и очень крупный) фактор, ускоряющий потепление. Два других: закись азота (N2O) и метан (CH4). Эти газы не так долго сохраняются в атмосфере, как CO2, но они гораздо более мощные. Так, молекула метана улавливает в 300 раз больше тепла, чем молекула углекислого газа. В глобальном масштабе выбросы как метана, так и закиси азота существенно возросли за последние 10-20 лет.

Ученые оценили циркуляцию газов с учетом всех особенностей Амазонки (с ее разнообразным рельефом в виде горных лесов, мангровых болот и речными системами) и пришли к выводу, что она уже сейчас выбрасывает больше парниковых газов, чем поглощает. А вырубка лесов приближает регион к «точке невозврата», после которой вся экосистема изменится и станет гораздо более сухой.

Даже незначительные, на первый взгляд, колебания парниковых газов приводят к массовым потрясениям во всей экосистеме. Длительные засухи снижают способность Амазонки поглощать CO2 и увеличивают вероятность лесных пожаров. Огонь превращает деревья в частицы сажи, которые поглощают солнечный свет и увеличивают нагрев атмосферы.

Промышленная вырубка лесов увеличилась с 2012 года на 60% в бразильской части Амазонии. Это меняет характер осадков и увеличивает количество солнечного света, которое Амазонка отражает обратно в атмосферу (где уже скопились парниковые газы). В результате температура также растет.

Ученые призвали ограничить вырубку лесов, чтобы не допустить еще более катастрофического воздействия на климат.

«Защита Амазонки сейчас более актуальна, чем когда-либо прежде», – говорится в исследовании.

Ранее ученые предупредили, что тропики могут стать необитаемыми. Температуры там станут слишком высокими для выживания.

comments powered by HyperComments