Стали известны номинанты на «Оскар» в категории «Лучший фильм года»

16:27 15/03/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, оскар
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

На «Оскар» в категории «Лучший фильм года» номинированы восемь картин. Об этом объявили во время трансляции, организованной на сайте Американской академии киноискусств, присуждающей награду.

В число претендентов на приз в главной категории вошли «Земля кочевников» режиссера Хлои Чжао, «Отец» Флориана Зеллера, «Минари» Ли Исаак Чана, «Манк» Дэвида Финчера, «Девушка, подающая надежды» режиссера Эмиральд Феннел, «Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина, «Иуда и черный мессия» Шака Кинга и «Звук металла» Дариуса Мардера.

Фильм российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» не вошел в список номинантов на «Оскар» в категории «Иностранный художественный фильм», хотя ранее эта картина попала в шорт-лист «Оскара».

За звание лучшего иностранного художественного фильма будут бороться лента датского режиссера Томаса Винтерберга «Еще по одной», «Лучшая пора» Цзен Госян из Гонконга, «Коллекив» Александра Нанэу из Румынии, «Человек, который продал свою кожу» Каутер Бен Ханья из Туниса, а также картина режиссера из Боснии и Герцеговины Ясмилы Жбанич «Куда ты идешь, Аида?»

Документальная кинолента «Гунда» другого российского режиссера Виктора Косаковского тоже не попала в список номинантов.

93-ая церемония вручения кинопремии за заслуги в области кинематографа «Оскар» состоится 25 апреля в Лос-Анджелесе.

Впервые премия «Оскар» была вручена в 1929 году в отеле Hollywood Roosevelt в Лос-Анджелесе. Тогда все победители были объявлены задолго до награждения, а вся церемония заняла 15 минут. Первым обладателем престижной кинопремии стал немецкий актер Эмиль Яннингс, а первым лучшим фильмом стала драма Уильяма Уэллмана «Крылья». Традиция открывать конверты с именами победителей появилась только в 1941 году.

Ранее стало известно, что фильм Кончаловского «Дорогие товарищи» попал в шорт-лист премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) в категории «Лучший неанглоязычный фильм». Эта российская лента повествует о событиях 1962 года, известных как «Новочеркасский расстрел». Съемки проходили на месте событий, в Ростовской области.

comments powered by HyperComments