Песчаная буря: стихия ударила по Монголии, Китаю и Персидскому заливу

13:35 15/03/2021
Песчаная буря: стихия ударила по Монголии, Китаю и Персидскому заливу
ФОТО : ТАСС / Zuma

Шесть человек, включая ребенка, погибли, более 80 пропали без вести – таков итог самой сильной за последние 10 лет песчаной бури в Монголии. Стихия также не щадит Китай и страны Персидского залива. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов рассказал о последствиях.

Эта песчаная буря – сильнейшая за последнее десятилетие. Трудно дышать и передвигаться по городу. Уровень загрязнения в китайской столице максимальный. Концентрация мелких твердых частиц в воздухе в 160 раз выше нормы. В аэропортах Пекина отменено больше 400 авиарейсов.

«Сегодня ужасная погода. Но я слышала в новостях, что скоро ​​должно стать лучше. Это природа. Перед ней люди действительно крошечные и бессильные. Так что мы должны делать все, что в наших силах, для защиты окружающей среды», – сказала жительница Пекина Эрин Чжан.

Буря захватила 12 провинций и регионов Китая – в том числе приграничные с Россией. Небо над Благовещенском окрасилось в желто-розовый цвет. Захватила стихия и страны Персидского залива. Все произошло быстро – в начале неожиданно установилась нетипичная для этого времени года удушающая жара, затем начался сильный ветер.

В столице Катара Дохе песчаная буря спровоцировала похолодание. Температура резко понизилась до +16 градусов. Саудовская Аравия отменила полеты гражданской и военной авиации.

«Очень мелкий песок, очень мелкие фракции поднимаются и на четыре тысячи метров. Они опасны тем, что ухудшают видимость. Это оказывает влияние и на работу двигателей. Поэтому авиация, как правило, во время бурь не летает», – объяснил метеоролог Александр Синенков.

Песчаная буря крайне опасна для человека. Пыль забивает дыхательные пути и не дает возможности дышать. Мельчайшие частицы, смешиваясь с промышленными выбросами и автомобильными выхлопами, проникают прямо в легкие. Такой коктейль также может вызывать заболевания сердца и органов зрения.

Облака пыли пришли из Монголии. Там в результате бурь погибли не менее шести человек, более 80 пропали без вести. Целые города остались без электричества. По прогнозам синоптиков, стихия будет бушевать еще почти сутки.

comments powered by HyperComments