«Смартфоны оказывают постоянное воздействие на определенные мозговые центры»: чем опасны гаджеты?

13:17 15/03/2021
«Смартфоны оказывают постоянное воздействие на определенные мозговые центры»: чем опасны гаджеты?

Сейчас подавляющее большинство людей используют гаджеты практически постоянно. Во многом этому способствовала пандемия и связанная с ней самоизоляция, когда большая часть общения происходила в виртуальном пространстве. О том, как использовать гаджеты не во вред себе, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский.

«Чрезмерное увлечение гаджетами опасно для здоровья, как физического, так и психического, – говорит эксперт. – На нервной системе это отражается очень заметно: снижается концентрация внимания, появляется нервозность, раздражительность из-за того, что происходит постоянное воздействие на определенные мозговые центры. В каких-то случаях это может способствовать появлению депрессии, ухудшению общего эмоционального состояния, снижению способности адекватно реагировать на внешние раздражители».

Кроме того, в результате самоизоляции очень многие используют гаджеты практически постоянно, при этом часами находятся в одной и той же позе. По словам врача, это может привести к проблемам с суставами и позвоночником. Особенно это опасно для детей, у которых скелет еще только формируется. «Остеохондроз, сколиоз и другие сходные неприятные заболевания – лишь вершина айсберга. Нельзя сказать однозначно, что если вы сидите и смотрите в смартфон, например, 3 часа в день, то через полгода у вас начнутся проблемы с суставами. Четкой закономерности пока не выявлено, к тому же, не стоит списывать со счетов индивидуальные особенности организма, тем не менее общие рекомендации в этом отношении существуют: раз в полчаса надо вставать и если не делать разминку, то хотя бы просто пройтись по комнате, поменять позу. Вообще, чем чаще вы будете отвлекаться от гаджета, тем лучше для вашего здоровья. Если вы без него не можете, то хотя бы не сидите часами в одной позе, делайте перерыв раз в 30-40 минут».

Часы, проведенные за смартфоном, планшетом или каким-либо другим гаджетом, могут привести и к ухудшению зрения и слуха.

«Офтальмологи всего мира рекомендуют и детям, и взрослым ограничить использование электронных гаджетов на близком для глаз расстоянии – это телефоны и планшеты. Особенно это касается детей до 12 лет. Потому что в этот период еще продолжает формироваться зрение, с которым человек будет жить всю оставшуюся жизнь. Но для взрослых в этом тоже нет ничего хорошего», – говорит Олег Серебрянский.

«Может быть, для абсолютно здорового человека использование смартфонов и планшетов более 2-3 часов в день и не представляет особой угрозы с точки зрения офтальмологии, но проблема в том, что абсолютно здоровых людей практически нет. Если есть какие-то проблемы, они будут прогрессировать», – говорит врач.

Постоянное прослушивание аудио в наушниках в итоге способствует нарушению слуха. При этом не столь важно, каким типом и какой маркой наушников вы пользуетесь. Дело в том, что звук из наушников воздействует на органы слуха по-другому.

Даже негромкие звуки через наушники воспринимаются ухом в 2-3 раза интенсивнее. В итоге человек становится менее чувствительным к традиционным частотам. Он может начать хуже воспринимать обычную человеческую речь и многие другие звуки, что в результате может привести к ухудшению социальной коммуникации.

Наконец, использование гаджетов способствует повышенному травматизму. Когда внимание человека сконцентрировано на чем-то другом, допустим, он просматривает ленту инстаграма и попутно пытается совершать какие-то бытовые действия, он может пораниться совершенно на пустом месте, например, пролить на себя кипяток из чайника, упасть с лестницы, удариться и т.д. Особенно опасно переходить дорогу, глядя в смартфон. Часто бывает, что такой пешеход даже не замечает, какой свет горит на светофоре или не видит пешеходного перехода. Стоит ли говорить о том, насколько это опасно?

Совершенно очевидно, что гаджеты стали частью современного человека, от их использования невозможно отказаться даже при всем желании, потому что они банально необходимы нам в повседневной жизни. Но надо научиться использовать гаджеты не во вред себе. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила безопасности, когда вы занимаетесь каким-то делом, идете по улице и т.п. – не берите в руки смартфон.

comments powered by HyperComments