Испанская библиотека четыре года скрывала кражу трактата Галилея

07:21 15/03/2021
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, книги, библиотека
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Национальная библиотека Испании на протяжении четырех лет скрывала, что трактат знаменитого итальянского астронома Галилео Галилея был украден, пишет издание El Pais.

Как отмечается, речь идет о трактате под названием Sidereus nuncius. Работа была опубликована в 1610 году, ее стоимость оценивается специалистами в 800 тысяч евро. По данным журналистов, трактат был украден в 2014 году, из-за этого библиотека заменила трактат на копию. Однако на выставке, которая проводилась в 2018 году, документ представлялся как оригинал.

В библиотеке указали, что долго не сообщали о краже, для того чтобы выяснить больше информации об инциденте. При этом директор учреждения Ана Сантос отметила, что узнала о краже трактата Галилея только в конце 2018 года, когда получила письмо от реставратора, который занимался этим трудом.

Правоохранительные органы подозревают в краже гражданина Уругвая. Он интересовался документом еще в 2004 году, а спустя три года был замешан в краже двух карт из библиотеки.

Напомним, осенью прошлого года ученые из Университета Кейо (Япония) обнаружили самую древнюю в стране рукопись с комментариями к учению Конфуция. Она была создана в 581-618 годах.

comments powered by HyperComments