Центр «Вектор» планирует зарегистрировать вакцину от оспы в 2021 году

02:59 15/03/2021
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» проводит клинические испытания новой вакцины против оспы, сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве рассказали, что новый препарат будет безопаснее для пациентов с ослабленным иммунитетом. Специалистам центра удалось при помощи генной инженерии ослабить шесть опасных генов, содержащихся в старой вакцине, однако при этом сохранить оптимальную генетическую композицию для формирования иммунного ответа.

Новый препарат может быть зарегистрирован уже в этом году. В его испытаниях участвуют 334 добровольца в возрасте от 18 до 60 лет.

Натуральная оспа – единственная болезнь, которая была побеждена во всем мире благодаря вакцинации. Последний случай болезни был зафиксирован в 1977 году в Сомали. Сейчас вирус для исследования хранится только в центре «Вектор» в Новосибирске и Центре по контролю и профилактике заболеваний в американской Атланте.

Ранее стало известно, что в России появился прототип вакцины против ВИЧ-инфекции.

comments powered by HyperComments