Не дать стать шубой: художница из Подмосковья спасает животных со звероферм

13:17 14/03/2021
Не дать стать шубой: художница из Подмосковья спасает животных со звероферм

Не дать стать шубой. Художница из Подмосковья выкупает пушных животных из звероферм, где их выращивают на шкуры. Неравнодушная женщина спасает зверей от забоя, выхаживает и приручает. На участке земли в Московской области животные живут без клеток. Всего более ста лис и песцов, полтора десятка енотовидных собак, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Для спасенный животных пришлось покупать отдельный земельный участок на два с половиной гектара. Когда рыжих хвостов на территории деревенского усадьбы стало несколько десятков, все местные собаки, как с цепи сорвались. Соседи начали опасаться за своих кур.

Лисы, конечно, не кошки, но что-то кошачье в них есть, говорит Юлия Кужим. Вот, например, лис Тихон, затаил обиду на хозяйку за то, что она ему уколы больные делала, когда лечила. Вот и мстит ей.

Все началось в 2017 году. На агровыставке в Москве выставляли на показ пушных зверей рядом с шубами из меха этих живых экспонатов. Зоозащитнки решили спасти животных и кинули клич по соцсетям.

«Обычно я приезжаю на звероферму за пятью, но уезжаю с десятью. Кто обращает на меня внимание, кто меня останавливает, кому в глаза посмотрела, того забираю», – рассказала художник, создатель парка лис Юлия Кужим.

Обычная практика: на таких пушных фермах весной рождаются лисята, а к осени они идут на шубы и воротники. Юля говорит, когда она туда приезжает, ей хочется выкупить всех. Сейчас у нее на участке живут около 130 лис, песцов и енотовидных собак. Без клеток и вольеров.

«Основная масса, конечно, дикие, не ручные. Но попадаются индивидуумы, которые не агрессивные, они не кусаются», – рассказала Юлия Кужим.

В день такая огромная стая съедает 130 килограммов сухого корма. Юлия вместе с дочерью Марией тратят на них по четыре часа своего времени, не считая денег и сил
У пары десятков питомцев есть свои опекуны. Это подписчики, которые перечисляют деньги на содержание лисиц и енотов. Как бонус: они могут приехать и поиграть с ними.

Это не приют и не зоопарк, говорит Юлия. Ее цель – создать комфортную среду обитания для своих питомцев. Помимо лис, песцов и енотов у них на участке живут рыси, кошки, собаки и лошади.

comments powered by HyperComments