Весна в горах: в Грузии начались сельскохозяйственные работы

12:18 13/03/2021
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

Мелкими шагами отступает зима в этом году и в Грузии. Кое-где еще снег. Но жители аджарского высокогорья уже готовятся к сельхозработам – в садах, огородах, на фермах и пасеках, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Пчел на пасеке считать нельзя. Плохая примета: могут обидеться и улететь. Осман Абашидзе строго следует поверьям и неписанным правилам, которые узнал еще от своего деда. Такие ульи можно встретить только в горах Аджарии. Называются «Джара». Деревянные цилиндры пропитаны сладостью. Раскрывать их можно только тогда, когда отступают морозы.

«Холод не должен ударить по пчелам. В противном случае они заболеют и потеряют трудоспособность. Совсем скоро мы перенесем эти ульи в лес. Там начнут цвести деревья, появятся почки, листья. А это значит- будет ароматный мед», – рассказал пасечник Осман Абашидзе.

Кролики на ферме Зазы Диасамидзе тоже рады весне. Теперь можно не прятаться в стоге сена. Раздолье на лужайке под лучами солнца гарантировано. Кстати, животные не любят ничего холодногот- даже влажная трава может стать причиной болезни. В морозные зимние ночи Заза заводил ушастиков в дом, чтобы они могли погреться.

«Эта порода не переносит низкую температуру. Поэтому зиму они переносят сложно. Нужна забота. Сейчас, когда температура становится с каждым днем выше и выше, они уже хотят бегать и играть. Взрослые кролики большие – их вес до семи килограммов», – рассказал Заза Диасамидзе.

Со дня на день начнутся сельскохозяйственные работы в садах и огородах. Местные выращивают картофель, зелень, огурцы, помидоры, ягоды. Почве необходимы удобрения, деревья нужно постричь, а грядки вспахать.

«Я решил посадить картофель. В прошлом году был очень хороший урожай. Правда и поработать пришлось. На всю зиму хватило. В этом году местный агроцентр обещает нам помочь», – поделился местный житель Нодар Гогитидзе.

Районная администрация собирается выделить местным аграриям сельскохозяйственную технику и горючее. Доставят горцам рассаду и саженцы. 80% их стоимости покроет бюджет. И все это в рамках программы помощи селу. Теперь самое главное, чтобы не подвела погода.

comments powered by HyperComments