Ученые проследили генетическую линию народов Дальнего Востока

17:08 12/03/2021
Ученые проследили генетическую линию народов Дальнего Востока
ФОТО : ТАСС / Шляхов А.

Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) провели генетический анализ древних коренных жителей региона. Совместно с коллегами из других стран они изучили останки 166 человек, живших в Восточной Азии. Среди них были уроженцы современных Приморья и Хабаровского края. Датировка образцов охватила последние восемь тысяч лет, сообщает Nature.

Результаты показали, что население южных областей Дальнего Востока оставалось относительно стабильным на протяжении шести-семи тысяч лет, начиная с эпохи нового каменного века. Местные общины шли по пути самобытного развития, хотя порой перенимали новшества от немногочисленных «мигрантов».

Генетическая линия, выявленная у древних людей, вела к ульчам. Это одна из современных дальневосточных народностей.

«Охотники-собиратели, проживавшие на территории Приморья – часть восточноазиатской цивилизации. Это не китайцы, не корейцы и не японцы разного периода времени», – отметил директор Учебно-научного музея Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Александр Попов.

Ученые отметили, что генетическая линия людей из неолита прослеживается у тех, кто населял эти земли четыре тысячи лет спустя. Она проявляется и в культуре хейшу-мохе, которая еще на тысячу лет моложе, но уже с некоторым китайским влиянием (в Средние века люди начали более активно мигрировать). В наши дни, еще полторы тысячи лет спустя, тот же генетический код выявили у ульчей. По словам авторов исследования, исконное население региона сохранило свою идентичность.

Ранее сообщалось, что ученые установили прародину австронезийских народов. Для этого также было проведено генетическое исследование.

Пройдите наш научный тест и напишите свой результат в комментариях – оставьте свой след в мире науки!

comments powered by HyperComments