Telegram по требованию Роскомнадзора заблокировал боты, собирающие персональные данные

14:42 12/03/2021
Telegram по требованию Роскомнадзора заблокировал боты, собирающие персональные данные
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Natee Meepian

Мессенджер Telegram по требованию Роскомнадзора заблокировал пять ботов, которые собирают персональную информацию по базам данных. Основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян считает, что, скорее всего, данный список будет расширен, так как претензии регулятора этим не исчерпываются, передает РИА «Новости».

По его словам, в пятницу Telegram удалил крупнейших ботов-пробивщиков: «Глаз Бога», «Smart Search Bot», «Архангел», «Mail Search Bot» и английскую версию «How To Find Bot».

«Вероятно, этот список будет продолжен, так как претензии Роскомнадзора относились к большему количеству», – указал эксперт.

Вместе с тем, по словам Оганесяна, сама по себе блокировка для владельцев ботов малозначима. Так, с момента блокировки «Глаза Бога» до его запуска по новому адресу прошло менее часа.

«Если позиция Telegram по вопросу блокировки останется формальной, их операторы так и будут поднимать их под новыми именами, просто в силу того, что на это уходит куда меньше времени, чем требуется на подготовку и подписание очередного требования Роскомнадзора», – подчеркнул специалист.

При этом он добавил, что в самом ведомстве тоже не верят в эффективность блокировке. Об этом говорит тот факт, что Роскомнадзор обратился в правоохранительные органы с требованием розыска операторов.

«Пока самым эффективным методом давления является отключение ботов от платежных систем, но во многих из них кошельки также можно создавать «поточными» методами», – рассказал Оганесян.

По оценке специалистов, ботов-пробивщиков в Telegram несколько десятков, однако самые известные – пять-семь штук. Такие боты в последнее время заменили часть рынка незаконной торговли базами данных, создав «розничный» сегмент пробива. Там используются старые и недостоверные сведения, но и цена на порядок ниже, чем при прямом пробиве по банкам или операторам связи, указал эксперт.

«Эти боты не так опасны, как услуги по пробиву информации о банковских счетах или использовании мобильной связи, но и они позволяют незаконно получить персональные данные, которые могут быть использованы преступниками», – пояснил Оганесян.

Напомним, 9 марта Роскомнадзор направил уведомление администрации Telegram, потребовав ограничить работу ботов, которые позволяют получить информацию практически о любом человеке по запросу. Еще одно обращение направлено в правоохранительные органы. Регулятор призвал их установить лиц, причастных к тиражированию персональных данных.

comments powered by HyperComments