Попова: Новый вирус птичьего гриппа передается от человека к человеку

10:30 12/03/2021
Попова: Новый вирус птичьего гриппа передается от человека к человеку
ФОТО : ТАСС / Александр Астафьев

Новый вирус птичьего гриппа (H5N8), выявленный в России в феврале, передается от человека к человеку. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью ТАСС, сообщает телеканал «360».

Инструкция по выживанию

Инфекция в прошлом месяце была выявлена у нескольких россиян. Вирус, по словам Поповой, может мутировать и передаваться от человека к человеку.

«Прогноз о том, что это случится, имеет достаточно высокую степень вероятности. Это, скорее всего, случится… Но мы увидели это раньше, чем наступила беда», – отметила глава надзорного ведомства.

Попова выразила уверенность, что Россия начнет заранее готовиться к потенциальной вспышке – разработает тесты и создаст вакцину до того, как заболевание приобретет характер пандемии.

«Не понадобится – это будет уже счастливый случай. Но если понадобится, мы будем готовы. Мы смогли увидеть и предупредить все мировое сообщество о том, что угроза есть», – отметила руководитель Роспотребнадзора.

Попова назвала обнаружение вируса у людей «открытием мирового уровня». Оно стало закономерным результатом работы всей системы санитарно-эпидемиологического надзора.

В феврале сотрудники центра «Вектор» выделили генетический материал нового гриппа у семи сотрудников птицефабрики на юге России. За три месяца до этого среди поголовья птиц на предприятии была зарегистрирована вспышка инфекции. Всемирная организация здравоохранения начала проверку данных об опасности H5N8 для человека.

comments powered by HyperComments