Жилищный тренд: коммуналки в Петербурге превращаются в мини-студии

09:14 11/03/2021
квартира, дом, уют, домашняя обстановка, гостиная, диван, ,квартира, дом, уют, домашняя обстановка, гостиная, диван,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Из больших коммуналок – крошечные студии. Таков новый тренд на жилищном рынке Санкт-Петербурга, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Куршук .

Обычный петербургский двор-колодец, таких в городе тысячи. Последнее время коммунальные квартиры здесь превращаются в уютные собственные студии.

У жильцов этой квартиры на Загородном проспекте отдельный вход в арке. Здесь была коммуналка с 20-х годов прошлого века.

«Добро пожаловать, это типичный коридор нашей готовой квартиры, в которой комфортно жить. Проходите, пожалуйста», – приглашает предприниматель Анатолий Рудницкий.

Анатолий ищет горожан, которые вскладчину выкупают подобные объекты, а потом вместе живут каждый в своей изолированной студии. Каждая около 20 квадратных метров.

«Мы находим квартиры, где можно сделать перепланировку, где возможно заменить коммуникации и приспособить старые коммунальные квартиры под современный способ эксплуатации. Если вспоминать тот же коронавирус, нам нужна гигиена. И в данной квартире каждый имеет свой санузел, свою ванную», – пояснил Анатолий.

Для переделки годятся только квартиры первого этажа. По закону санузлы нельзя размещать над жилыми помещениями. А вот чтобы обустроить дополнительный ярус для спальни, разрешения не нужны.

Жильцы таких скромных квартир видят здесь одни плюсы. После пробуждения – быстрый душ, три минуты на кофе, и вот ты уже в центре города на работе.

Но есть и неудобства. Самое очевидное – теснота. Семье разместиться негде. Целевая аудитория таких проектов – одиночки.

Смутить будущих жильцов могут и сложности с документацией. Эта квартира на Моховой – 400 метров – превратится в 15 студий. Все они уже проданы, а согласований на установку отдельных туалетов все еще нет.

«Здесь ведется ремонт, понятное дело, выкидывается все, что можно выкинуть, полы будут заменены на новые напольные покрытия», – пояснил Анатолий Рудницкий.

Да и полностью вывести коммунальный дух их этих стен не удастся. Владельцы отдельных студий будут объединены общей долевой собственностью.

В Санкт-Петербурге сегодня насчитывается порядка шести тысяч коммунальных квартир.

comments powered by HyperComments