Запретный цветок: нелегальные продавцы подснежников вышли на дороги

16:22 10/03/2021
Запретный цветок: нелегальные продавцы подснежников вышли на дороги

Москву наводнили продавцы подснежников – цветов, которые занесены в Красную книгу. Но забота о природе – это последнее, о чем думают эти предприниматели, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

– А у вас ландыши, да, молодой человек?

– Подснежники.

– А почем такой букетик?

– Зачем снимаешь?

На дорогах Москвы настоящий цветочный рынок. Стоит попасть в пробку, как продавцы подснежников буквально атакуют машину. Правда, при виде камеры напор спадает. Ведь они и сами знают, что подснежники в Красной книге и торговать ими запрещено.

В Краснодарском крае уже вовсю цветут первоцветы. Первые бутоны появились еще в конце декабря. Оттуда и везут основные партии. Одни собирают в лесу, вторые вяжут в букеты, третьи продают. Масштабы огромные. В Сочинском национальном парке даже объявили операцию «первоцвет».

«Подснежник Воронова – это эфемероид. Быстроцветущее растение. Если сорвать цветок, то растение прекращает рост, не наберет за срок питательных веществ, которые нужны для дальнейшего размножения», – отмечает ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Илья Тимухин.

Небольшой букет на трассе – 500 рублей. За рабочий день на одной точке браконьеры продают около 20 букетов. Никаких документов на цветы, разумеется, нет. Штрафы незаконных торговцев не пугают. Им проще заплатить, чем потерять клиентов.

«Наказание влечет до пяти тысяч рублей штрафа. Также за незаконную торговлю еще до двух тысяч рублей в отношении граждан», – поясняет юрист Андрей Мишонов.

Штраф рискуют получить и покупатели первоцветов. Один букетик может обойтись в 5000 рублей. Однако приобрести подснежники легально все-таки можно. У некоторых компаний, в основном зарубежных, есть специальные парники и плантации для выращивания первоцветов. Такие цветы под запрет не попадают. Но и стоят в разы дороже.

Проверить документы по телефону или через интернет, конечно, сложно. Но потребовать их покупатель имеет полное право.

comments powered by HyperComments