В преддверии весны птицы в Москве начали вить гнезда

07:15 10/03/2021
Весна. Воробьи
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Птицы в Москве начали строить гнезда, предчувствуя приближение весны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Несмотря на прогнозы синоптиков, которые обещают снегопады и морозы в ближайшие дни, экологи отмечают новые признаки и приметы скорого прихода весны.

«По утрам уже вовсю поют большие синицы – их призывная весенняя трель слышна на весь лес. Дятлы выбивают токовую дробь или морзянку. Активизировались воробьи, которые в отверстиях под покрытием крыш строят гнезда и создают семьи», – рассказали в Мосприроде.

По наблюдениям специалистов, вороны собирают ветки для строительства или ремонта своих гнезд. Обычно эти птицы откладывают яйца уже в феврале-марте. Рано задумываются о потомстве и совы: брачный период начинается в конце января – начале февраля, а уже в конце марта можно встретить птенцов. На незамерзающие водоемы в парках слетается все больше чаек и уток.

На ивах появляются первые цветочные почки, на вербах – «барашки», а сережки на березах рассыпались по снегу семенами. Экологи прослушивают деревья с помощью стетоскопа: скоро можно будет услышать, как по стволам пойдет сок. Одним из первых начинается сокодвижение у кленов, обычных остролистных. На ветках обычно можно заметить сосульки из сока. Затем сходный процесс наблюдается и у берез. «Вот-вот зацветут орешники – вытянутся и запылят пыльцой их сережки с мужскими цветочками», – добавили в пресс-службе департамента.

Весна приходит и в пчелиные домики на демонстрационной пасеке в Кузьминках. Зимой пчелы сидят в ульях и движутся по одному маршруту: от низа улья вверх, а затем от передней стенки к задней. Скопившийся за лето мед съедается – так насекомые поддерживают нужную температуру в улье. Как только пчелы почувствуют наступление плюсовых температур, они вылетят на свой первый облет. Обычно это происходит в марте.

Экологи Кузьминского парка дали свой прогноз на весну на основе наблюдений за природой. Весна, считают они, будет ранней. Серые вороны – как и вóроны – уже начали воздушные брачные игры и сборы веток для гнезд. Весна, вероятно будет долгой и затяжной – это можно определить по «длинным сосулькам».

comments powered by HyperComments