Дембельский аккорд: в Центральную Россию придут аномальные морозы

14:08 09/03/2021

Дембельский аккорд зимы. В Центральную России придут аномальные морозы. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Зима только сделала вид, что уходит из столичного региона. Минувшая ночь стала самой холодной с начала календарной весны – минус 15 градусов в городе и минус 25 в Подмосковье. Но пик морозов только впереди – к среде обещают минус 28.

Всему виной антициклон – он наступает со стороны Северного Ледовитого океана. С собой приносит высокое давление и сильное похолодание – на 10-12 градусов ниже мартовской нормы.

Ультраполярное вторжение одной из первых почувствовала на себе Ленинградская область – от 15 градусов мороза днем до минус 22 ночью.

Самая экстремальная погода в Республике Коми – минус 28-35 градусов. Замерзает целый город: из-за проблем с электричеством жители Вуктыла несколько недель отапливали квартиры газовыми плитами. В домах воздух едва прогревается до плюс 10 градусов.

«Вот так ходим. Спим под двумя одеялами».

В эпицентре стихии также остается Урал. Башкортостан, Татарстан и Оренбургская область по-прежнему во власти непогоды. Для грузовиков и автобусов перекрыты несколько участков федеральной трассы М-5 «Урал». Нулевая видимость, метель и ветер с порывами до 23 метров в секунду. Пробиться сквозь снежные барханы можно только на специальной технике.

«Метель уже несколько дней. Работаем без выходных, круглые сутки. Давно дома не были», – рассказал водитель снегоуборочной машины Салим Рахмасов.

Холодный атмосферный фронт – на всей европейской части России. Минус 27 в Костроме и Ярославле, это почти на 10 градусов ниже нормы. Температура, аномальная для марта, больше соответствует показателям середины января.

«Уже привыкли, что все стало таять, убрала все зимние вещи подальше, ну вот теперь опять пришлось доставать зимний гардероб. Очень холодно», – пожаловалась жительница Ярославля Ольга Родионова.

Серьезное похолодание в Поволжье. Заметает Пермский край, там до минус 28. На градус холоднее в Ульяновске. Синоптики прогнозируют: эта зима будет уходить «величаво». В центральной России будут и заморозки, и снегопады.

«Весна – понятие у каждого свое. Мы понимаем под весной следующие события. Вот, например, грачи прилетели, это третья декада марта. Сход снежного покрова. Снега в этом году заметно больше нормы, и, по расчетам, сход его полностью только в первой декаде апреля», – отметил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Такие проводы зимы запомнятся и жителям Сочи. Сразу после оттепели 8 марта город накрыл снегопад. Из-за непогоды временно остановлен проезд по трассе Сочи-Джубга. Зато к концу недели, как обещают синоптики, воздух прогреется до устойчивых плюс 7-10 градусов.

comments powered by HyperComments